full screen background image
   الخميس 23 مايو 2024
ر
في إختام فعاليات الدورة الـ21 من مهرجان أيام قرطاج المسرحية "زوم" لهادي عباس تحصد جائزة نجيبة الحمروني لحرية التعبير 2019 . -التيماء

في إختام فعاليات الدورة الـ21 من مهرجان أيام قرطاج المسرحية “زوم” لهادي عباس تحصد جائزة نجيبة الحمروني لحرية التعبير 2019

حصدت مسرحية “زوم” نص وإخراج الهادي عباس وانتاج مركز الفنون الدرامية والركحية بقفصة جائزة نجيبة الحمروني لحرية التعبير 2019 التي تقدمها النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين بمناسبة أيام قرطاج المسرحية، وتمنح الجائزة لجنة تحكيم بالمهرجان مكونة من الأعضاء الصحفيات ليلى بورقعة، سهيلة العيفة، يسرى الشيخاوي وهي جائزة تقدمها النقابة كل سنة بمناسبة الفعاليات. وقدمت المسرحية في عرضها الأول وفي إطار فعاليات أيام قرطاج المسرحية الدورة 21 يوم الاربعاء 11 ديسمبر المنقضي العرض وذلك بالمسرح البلدي بالعاصمة، ويشارك في العمل مجموعة هامة من الممثلين محمد ساسي القطاري، عادل رابح، عواطف مبارك، نصر الدين جلول، عثمان خليفة، وبمساعدة في الإخراج للفنان محمد علي أحمد. سينوغرافيا وملابس أحمد حمودي، موسيقى لصابر جمال، توضيب انارة لجمال الذيبي، توضيب موسيقى لقليعي حراثي، آلي ركح: بشير عثمان وتوضيب عام للفاضل خنوسي. يتناول العمل قصة دكتور في الفلاحة مختص في البذور المعدلة وراثيا، يكلف بإلقاء محاضرة لتشجيع الفلاحة على استبدال البذور الأصيلة بالبذور المعدلة وراثيا، يدعو أحد الصحفيين إلى ملهى ليلي ليتحدث معه حول تغطية الحدث و الترويج له، في الأثناء يكتشف وجود فلاح من بين الحاضرين، تتم دعوته إلى طاولة الدكتور و الصحفي باعتباره أحد الأفراد المستهدفة للمحاضرة، يسعد الفلاح كثيرا بجملة الامتيازات التي يتضمنها المشروع و يغني و يرقص فرحا، غير أن الصحفي يكشف عن هويته الحقيقية، باعتباره صحفي استقصائي و ليس من المرتزقة أو الخونة، و أنه قد قبل دعوة الدكتور لكشف هذا المشروع الاستعماري و محاولة الدول و الشركات الكبرى القضاء على المخزون الزراعي للدول النامية للتحكم في مصير الشعوب.