full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

القافلة الطبية الثانية “حافلة القلب” في المستشفى الجهوي بالقصرين

بطلب من وزير الصحة انتقلت القافلة الطبية الثانية “حافلة القلب” الى ولاية بالقصرين يوم 26 ماي 2023، وقد أكد رئيس الجمعية التونسية لأمراض وجراحة القلب والشرايين والوقاية من مرض ضغط الدم الدكتور سالم عبد السلام ان القافة تضم عشرة أطباء اكفاء ومختصين قي جراحة القلب والشرايين من كامل البلاد التونسية شمالا وجنوبا من مجموع أطباء القلب والشرايين المنتمين الى الجمعية، تنقلنا على عين المكان بقاعة القسترة رقم خمسين التي وقع افتتاحها حديثا بالمستشفى الجهوي بالقصرين، وذلك بهدف اعانة اطباء القلب الموجودين بهذا القسم والقيام بعمليات القسترة بكل ثقة في النفس، وهو الهدف الأكبر للجمعية التونسية لأمراض وجراحة القلب والشرايين والوقاية من مرض ضغط الدم، الجمعية  العلمية العريقة التي بعثت في 1972 بهدف التكوين المستمر لاطباء القلب وجراحي القلب والشرايين والمحافظة على المستوى العلمي الراقي للأطباء في تونس، وكذلك هدفها اجتماعي خدمة المواطن التونسي أينما كان وتقريب هذه الخدمات منه.

وأضاف الدكتور سالم عبد السلام اننا والفريق الطبي المتواجد على عين المكان قمنا بتدخل على أربعة مرضى في القلب وتدخلان في جراحة الشرايين، وكان التدخل الأساسي على طفلة عمرها عشر سنوات ولأول مرة نقوم بعملية فتح الشريان الرئوي بمعية قيدومنا الدكتور رشيد مشماش الذي قام بأول عملية شرايين في تونس، فكللت هذه العملية بالنجاح، ولمسنا الكفاءة التي عليها الأطباء الموجودين بالقصرين والطاقة الإيجابية التي يتحلون بها لخدمة المواطن على عين المكان بولاية القصين.

وكانت القافلة الطبية الأولى “حافلة القلب” حلت بولاية قبلي وتم الكشف فيها على ما يقارب خمسمائة مريض وستقوم الجمعية التونسية لأمراض وجراحة القلب والشرايين والوقاية من مرض ضغط الدم بقوافل أخرى وزيارات تباعا الى ولاية جندوبة وسليانة وبنزرت وكذلك الاعداد لبرامج أخرى لتقريب الخدمات من المواطن التي يستحقها.

الشاذلي عرايبية

قائد الرحلة (سائق الحافلة)