full screen background image
   الجمعة 19 يوليو 2024
ر
وزير الشؤون المحلية والبيئة مصطفى العروي يعاين ويتابع اشغال الحد من تسرب المياه وفيضانها من مصب برج شاكير-التيماء

وزير الشؤون المحلية والبيئة مصطفى العروي يعاين ويتابع اشغال الحد من تسرب المياه وفيضانها من مصب برج شاكير

إثر تهاطل الأمطار بكثافة أيام الجمعة والسبت والأحد 11و12و13سبتمبر الجاري، قام وزير الشؤون المحلية والبيئة مصطفى العروي صباح اليوم الاثنين 14سبتمبر2020 بزيارة ميدانية إلى المصب المراقب ببرج شاكير ،مرفوقا بثلة من إطارات الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات، لمعاينة ومتابعة الأشغال التي انطلقت للحد من تسرب المياه جراء تآكل الجزء السفلي من المصب وفيضان المياه خارجه من جهة الوادي.
و للإشارة وإثر تسرب المياه نظرا للكميات الكبيرة للأمطار التي تجاوزت كمية 200 ملمتر في مساحة المصب المراقب المخصص لتجميع مياه الأمطار، وخاصة منها سيدي حسين السيجومي،تدخلت مصالح الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات والمقاولة المستغل للمصب حينيا للحد الفوري من تسرب المياه، وذلك بتقوية الجزء المتآكل وتوفير كميات من الأتربة الطينية، إلى جانب الشروع في جهر مجاري مياه الأمطار المحيطة بالمصب، وإزالة التربة والأوساخ المترتبة عن سيلان المياه.
مع العلم وأن الحوض الجديد ذا سعة 40 ألف حتى مكعب في المراحل الأخيرة من الإنجاز وسينطلق في الاستغلال خلال هذا الأسبوع، سيخصص لشفط المياه المتراكمة بالمكان الحالي، بهدف الانطلاق في إنجاز حوض مهيئ لتجميع مياه الرشح المركزة من قبل المقاول، كما سيتم الانطلاق بدراسات بهدف تهيئة س شبكة تصريف مياه الأمطار. من جانبه وبعد الآطلاع على مختلف مراحل التدخل، دعا السيد الوزير إلى مزيد العناية بالمصب وتوفير كافة الإمكانيات على عين المكان للتدخل بسرعة.