full screen background image
   الجمعة 23 فبراير 2024
ر

في بادرة اولى من نوعها المتحف الوطني بباردو يستقبل معرض “اسبوع الصناعات التقليدية الإيرانية” من 31 ديسمبر 2019 الى 8 جانفي 2020

DSC_9065 DSC_9073 DSC_9142

في بادرة اولى من نوعها استقبل المتحف الوطني بباردو معرض “اسبوع الصناعات التقليدية الإيرانية” من 31 ديسمبر 2019 والذي سيستمر الى غاية 8 جانفي 2020، وهو من تنظيم سفارة الجمهورية الإسلامية الإيرانية بتونس تحت اشراف وزارة الشؤون الثقافية التونسية بالتعاون مع المعهد الوطني للتراث ووكالة احياء التراث والتنمية الثقافية بتونس ويعتبر هذا الحدث من استراتيجيات وزارة الشؤون الثقافية الداعي الى تطوير الديبلوماسية الثقافية خاصة على مستوى التبادل الحضاري بين البلدان والانفتاح على جميع الحضارات، وأتىهذا عبر محطات مشتركة بين تونس وايران في مجال التراث والصناعات التقليدية المتنوعة لتعزيز افاق الانفتاح على الشعوب المختلفة والمساهمة في بلورة المشهد الثقافي المتميز الذي يجمع الفنون بمختلف تجلياتها،وسيكون هذا المعرض مفتوحا لكافة الزوار من اجل التعرف على خصوصيات المبدعين الإيرانيين ومنتوجاتهم من الصناعات التقليدية الفنية المتنوعة، وهو مفتوح أيضا للاقتناء والتسوق.

لقاءات 

كان لنا لقاء مع ابرز المتدخلين في افتتاح معرض اسبوع الصناعات التقليدية الإيرانية ابرزها مع مديرة المتحف الوطني بباردو فاطمة نايتياغيل والتي كانت متحمسة لهذا التعاون وعبرت عن سعادتها باستقبال وافتتاح المعرض بالمتحف الوطني بباردو الذي بتنزل في اطار الديبلوماسية والأنشطة الثقافية بين تونس وايران وهي إضافة لزوار المتحف للتسوق، ويدخل هذا الحدث في الاتجاه العام العالمي لانفتاح المتاحف على الثقافة وان تكون مركزا ثقافيا يقبل عليه الزائر ويمكن ان ينشط به كامل يومه وهي خدمات يتمتع بها الوافدون الى جانب الاطلاع على التراث والمعالم التراثية والتمتع بأنشطة علمية في البحث والتطوير والتثمين التي يقوم بها الخبراء ويقدمها المعهد الوطني للتراث للتسويق للصورة الإيجابية للبلاد التونسية وهي الانفتاح، وكما تعلمون ان المتحف الوطني بباردو هو رمز للهوية ورمز للذاكرة الوطنية التونسية.

وقالت فاطمة نايتياغيل  انها أيضا سعيدة بهذا التعاون التونسي الإيراني الذي اكتشفت فيه الحرفية العالية للصناعات التقليدية الإيرانية والتي يمكن ان تبني لتعاون مثمر في المجال بين البلدين.

الشاذلي عرايبية

تكريمات   

DSC_9177 DSC_9179 DSC_9181 DSC_9184 DSC_9186 DSC_9187