full screen background image
   الإثنين 11 ديسمبر 2023
ر
خسوف جزئي للقمر يوم 16 جويلية 2019-التيماء

خسوف جزئي للقمر يوم 16 جويلية 2019

يعلم المعهد الوطني للرصد الجوي أن الأرض ستشهد خسوفا جزئيا للقمر يوم الثلاثاء 16 جويلية 2019 يكون مرئيا في كامل أنحاء البلاد التونسية. ويمكن مشاهدة الخسوف انطلاقا من الساعة التاسعة مساءا إلى غاية منتصف الليل ويهم هذا الخسوف كل من آسيا وأستراليا وأوروبا وإفريقيا و أمريكا الجنوبية. وسيدوم الخسوف في كل مراحله حوالي خمس ساعات و34 دقيقة، حيث ستقدر نسبة المساحة المغطاة للقمر بظل الأرض بحوالـي 65% عند أقصى الخسوف. وسيتم متابعة ظاهرة الخسوف الجزئي للقمر إضافة إلى مشاهدة كوكبي المشتري وزحل وذلك انطلاقا من الساعة التاسعة مساءا إلى غاية منتصف الليل بالأماكن التالية. تونس : بمقر المعهد الوطني للرصد الجوى شارع محمد علي عقيد بالحي الأولمبي. جزيرة جربة : الميناء الترفيهي بحومة السوق. سوسة: الطريق السياحية، على مستوى المركز التجاري سليم سنتر، أمام ( 5éme Avenue). صفاقس: بمقر الدائرة الفرعية للرصد الجوي بصفاقس

أهم مراحل الخسوف
مراحل الخسوف التوقيت المحلي ( ت.ع + 1 ) دخول القمر في شبه ظل الأرض س 19 و43 دق دخول القمر في ظل الأرض س 21 و01 دق أقصى الخسوف س 22 و31 دق خروج القمر من ظل الأرض س 23 و59 دق خروج القمر من شبه ظل الأرض يوم 17 جويلية على س 01 و17 دق