full screen background image
   الأربعاء 17 أبريل 2024
ر
مدير مهرجان فرطاج الهادي الرصاع -التيماء

مختار الرصاع:قليلا من الخيال سنحلق بقرطاج عاليا

 

جانب من الندوة الصحفية a2 a3 A5 a6

اعلن مدير عام المؤسسة الوطنية لتنمية المهرجانات محمد الهادي الجويني في كلمة القاها يوم 5 جويلية 2019 في الندوة الصحفية التي عقدت بقاعة سينما المدينة بمدينة الثقافة عن موعد انطلاق مهرجان قرطاج الدولي وعن الظروف والامكانيات التي وفرتها وزارة الشؤون الثقافية لانجاح مسار هذا المهرجان العريق الذي يستشري الاهتمام واقبال التونسيين وضيوف تونس على مواكبة عروضه، ثم دعا مدير المهرجان مختار الرصاع ليقدم برنامج الدورة 55.

لعل الرصاع كان منتشيا بما قدمه وفريقه في دورات سابقة او انه يريد  القول بانه نجح في اعداد برنامج عروض جيدة لكل الاذواق والجمع بين عديد المشارب الفنية من انحاء المعمورة، فتوسط القاعة واقفا وعلى طريقة “الوان ما نشو” وبأسلوب مسرحي حركي اكد على عراقة مهرجان قرطاج واعتزاز التونسيين بقرطاج المكسب الحضاري والتاريخي و رمز الافتخار بين الشعوب، وقال انه بقليل من الخيال سنحلق بقرطاج عاليا.

قال مختار الرصاع في استعراضه لبرنامج عروض الدورة 55 انه لأول مرة سيتداول عرض “بالي بحيرة البجع” لاوبيرا سانت بيترسبارغ الروسية يوم 11 جويلية، وفي نطاق التعاون بين الدول اقترح اليابان يوم 12 جويلية البالي الياباني الراقص، يوم 15 و16 جويلية “ملوك الطوائف” للراحل منصور رحباني بطولة هبة طوجي وغسان صليبة (لبنان) وهو عرض مهم جدا لما فيه من الاسقاطات على ما يقع الان في تونس، يوم 18 جويلية عرض فايا يونان (سوريا)، يوم 20 جويلية عرض ادهم النابلسي (فلسطين)، يوم 21 عرض “soolking” (الجزائر)، 22 جويلية عرض “big bossa” لوجيهة الجندوبي، يوم 23 عرض مجموعة برقو 08 “الشاوية” لزياد الزواري ولبنا بن علي (تونس)، 24 جويلية عرض لعدنان الشواشي (تونس)، يوم 25 جويلية عرض الزيارة لسامي اللدمي (تونس)، يوم 26 جويلية عرض ناصيف زيتون (سوريا)، يوم 27 جويلية عرض غالية بن علي (تونس)، يوم 28 جويلية عرض الفنان لطفي بوشناق (تونس)، يوم 29 جويلية عرض “leo rojas” (اكوادور)، يوم 30 جويلية عرض لاسامة فرحات، كلمات سيد درويش واخرون (تونس)، يوم 1 اوت عرض “lartiste” (المغرب)، يوم 2 اوت عرض ريم تلحمي فرقة الانس والجام (فلسطين)، يوم 3 اوت عرض راغب علامة (لبنان)، يوم 4 اوت عرض “gospel pour 100 voix )أمريكا)، يوم 5 اوت عرض “ballet chinois“(الصين)، يوم 6 اوت عرض نضال السعدي “لا هكا لا هكا” (تونس)،يوم 7 اوت عرض نور مهنا (سوريا)، يوم 8 اوت عرض “cendrillon” (فرنسا)، يوم 9 اوت عرض كارول سماحة (لبنان)، يوم 10 اوت عرض حضرة سيدي بن عيسى مكناس (المغرب)، يوم 13 اوت عرض الفة بن رمضان (تونس)، يوم 14 اوت عرض طارق المربي طرقان وانائه (سوريا)، يوم 16 اوت عرض لطفي العبدلي “just abdelli 1OO% tabou” (تونس)، يوم 17 اوت عرض عاصي الحلاني (لبنان)، وأخيرا يوم 20 اوت 2019 عرض الاختتام لصابر الرباعي.

الشاذلي عرايبية