full screen background image
   الجمعة 19 أبريل 2024
ر
شيراز الجزيري-التيماء

شيراز الجزيري تغني لفائدة حرفيات سجنان بالمجان

«ماهرات»السيدتان نزهة سكيك ودنيا مليكة امنتا بالعمل على تطوير اساليب عمل الحرفيات في تونس بما خبرتاه من تجربة  العمل بالمعهد الوطني للنراث « فبعثتا جمعية فتية اطلق عليها اسم «ماهرات»  تراستها الاولى والثانية تقلدت مهام كتابتها العامة بمشاركة مجموعة من المتحمسين لهذه الفكرة فوظفوا اول اعمالهم حول حرفيات سجنان  لبناء «مسقف» لهن يقيهن ويحمي عملهن من ثورة الطبيعة شتاء وحر القيض صيفا.

قالت السيد نزهة سكيك والسيدة دنيا مليكة: لقد اخترنا بداية نشاطنا بحرفيات شجنان لتوفير لهن وسائل التكوين والعمل على تطوير مهاراتهن وترشيدهن في سبيل  المحافظة على الوسائل التقليدية لعملهن التي ادخلن عليها انماطا جديدة غير مدروسة قد يكون لها تاثير سلبي على  قيمة  هذا المنتوج التراثي العريق ،وفي هذا الاطار نظمت  جمعية «ماهرات» حفلا فنيا بقاعة الريو احيته الفنانة شيراز الجزيري  ستخصص عائداته كاملة لفائدة حرفيات سجنان لبناء اول مسقف لهن فيما التفكير في صورة نجاح التجربة للقيام باعمال اخرى في هذا المجال.

اما الفنانة شيراز الجزيري التي تحمست لهذا المشروع الانساني وبادرت بقبول احياء الحفل هذه السهرة الرمضانية بالمجان ودعمه فاعدت عرضا بعنوان « encuentro » صحبة مجموعة من العازفين  على راسهم المايسترو عربي ساسي وهو مزيج من الفلامنكو والطرب الاندلسي ،واكبه  جمهور غفير ذواق صفق عاليا وتفاعلا مع اداء الفنانة شيراز  بين رقصها على الطريقة الاندلسية وانشادها الطربي الشجي.

الشاذلي عرايبية