full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

12 فيلما في الدورة الرابعة لمهرجان عنابة للفيلم المتوسطي

كشفت ادارة مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي عن القائمة الكاملة للمشاريع التي اختيرت للمشاركة في برنامج “عنابة لصناعة السينما” المرتقب إجراؤه خلال أفريل المقبل حيث تم اختيار 12 مرشّحا من بين 80 مشروعا من عدة دول تقدّموا للمشاركة في قسم تطوير السيناريو، وأيضا قسم الإنتاج، وهذا في إطار التحضير الجيّد والأمثل لتقديم دورة استثنائية رابعة للفيلم المتوسطي بولاية عنابة والمبرمج تنظيمه بين 24 و30 أفريل القادم وذلك بعد ان تم الاعلان عن هذه المسابقة خلال الفترة الممتدة من 19 سبتمبر إلى الـ15 أكتوبر من السنة الماضية 2023

ويشار الى أنه بالنسبة الى القائمة الكاملة للمترشحين المختارين تم في باب المساعدة على تطوير السيناريو قبول ترشّح 4 متنافسين من الجزائر وهم عادل محسن عن فيلم “المهاجر”، سيرين عشير عن فيلم “أصوات” بلال عطية عن فيلم “سلاش”، يوسف صلاح الدين بنتيس عن فيلم”الحقيقة المخفية” ومتنافس واحد من دولة تونس ممثلة في راوية مرموش عن فيلم “واقعة حيداها”، ومتنافس آخر من دولة سوريا وهو عمرو علي عن فيلم “العرس” اما في مجال مساعدات الإنتاج كان النصيب الأكبر للمترشحين المقبولين من الجزائر 3 مترشحين وهم أسامة بن حسين عن فيلم “7 كيلومترات”، ونسيمة قسوم عن فيلم “غرب”والثنائي الطاهر حوشي وقبلي نور الدين عن فيلم”ديهيا”، بالإضافة إلى متسابق وحيد لكل من دولة فلسطين الشقيقة ممثلة في عبد الله الخطيب عن فيلم “فيلموود”، وآخر من جمهورية مصر العربية، ومتسابق آخر من دولة سوريا، ممثلة في الأخوين ملص عن فيلم “العشاء الأخير”

ويشار كذلك الى ان إدارة مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي عقدت شراكة مع مؤسسة الفيلم الفلسطيني، وتأتي هذه الخطوة تكريما وعرفانا بالقضية الفلسطينية، بحيث أن هذه الشراكة حسب المهتمين بالشأن الثقافي تعدّ خطوة هامة وثمينة لتأكيد مرافقة ودعم القضية الفلسطينية في مختلف المحافل الدولية على غرار الميادين الثقافية والفنية اذ من المرتقب أن تتجسّد وتتم خلال فعاليات الطبعة المقبلة من خلال برنامج يحمل عنوان “تحيا فلسطين” سينتظم في إطار الطبعة الرابعة للمهرجان المزمع تنظميها من 24 إلى 30 أفريل المقبل بمدينة عنابة، وتقوم الشراكة الأولى من نوعها التي تجمع المؤسسة الفلسطينية بالمهرجانات السينمائية في الجزائر على إنشاء قسم مميز يركز على السينما بدولة فلسطين الشقيقة كما سيتم كذلك العمل أكثر على تسليط الضوء على الإنتاج السينمائي الفلسطيني وصناعه

منصف كريمي