full screen background image
   الجمعة 19 يوليو 2024
ر

الساحلين: الدورة 12 لـ”الأيام المسرحية”تحتفي بالفنان التهامي عزيز

تحت اشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بولاية المنستير وبالشراكة مع كل من مركز الفنون الدرامية والركحية بالمنستير وجمعية الرهان المسرحي ومعتمدية الساحلين تنظم دار الثقافة بالساحلين والتي تشرف على ادارتها الاستاذ احلام هاني من 16 إلى 20 ديسمبر الجاري فعاليات الدورة 12 لـ”الأيام المسرحية”
ويفتتح برنامج هذه التظاهرة مساء يوم 16 ديسمبر الجاري من أمام مقرّ دار الثقافة المنظمة لها بتنشيط إذاعي من قبل وحدة تنشيط الأحياء بالمنستير وبمشاركة المنظمة الوطنية لشباب تونس ثم تقديم عرض لمسرح الشارع بعنوان ” distance ” من انتاج جمعية الرهان المسرحي بسوسة فمعرض في السينوغرفيا بعنوان les coustumes théâtrale بمشاركة الجمعيات المسرحية بالمنستير ثم تكريم الفنان المرحوم التهامي عزيز رئيس جمعية العطاء المسرحي ثم عرض مسرحية “سوناتا الروح” من إخراج احمد مصباح وبمساهمة مركز الفنون الدرامية والركحية بالمنستير
ويوم 17 ديسمبر الجاري يقدّم عرض مسرحي للاطفال بعنوان”عالم الاحلام”لشركة تيفاوين للانتاج بمدنين ثم تنطلق أشغال تربص تكويني في السينوغرافيا من تأطير الأستاذ بديع القربي ثم تعرض مسرحية موجهة للكهول والشباب بعنوان “العائدون” لجمعية قربة للمسرح ويوم 18 ديسمبر الجاري يقدم عرض حكواتي بعنوان “خراف زمان” للحكواتي منتصر العميري فتنظيم ورشة في الكتابة المسرحية من تأطير المسرحي كمال العلاوي ثم تقديم عرض مسرحي للكهول والشباب بعنوان “مالا مرا” لشركة الشاو للإنتاج الفني ومن إخراج منير المخنيني
اما يوم 19 ديسمبر الجاري فتعرض مسرحية للأطفال بعنوان “عطر الفنون ” لشركة ميم جيم للإنتاج الفني ومن إخراج الصحبي حسن لتعرض اثر ذلك مسرحية “السنافر” لجمعية إبداع للمسرح والفنون ومن إخراج بوراوي الركباني
وتختتم هذه التظاهرة يوم 20 ديسمبر الجاري بعرض مسرحي موجه للأطفال بعنوان “الصرار” لجمعية الرهان للمسرح ومن إخراج منير المخنيني وذلك بفضاء المدرسة الابتدائية مجسد عيسى ثم تتواصل أشغال التربص التكويني لتعرض اثر ذلك مسرحية موجهة للشباب والكهول بعنوان”قلم بروس بيرو”وهي من إنتاج المركز الجامعي الثقافي بالمنستير ومن إخراج بديع القربى ثم ينتظم وفي اطار البرنامج الوطني”حوارات ثقافية” الذي تشرف عليه وزارة الشؤون الثقافية لقاء حواري بعنوان “هندسة الفضاء المسرحي من العصر القديم إلى العصر الحديث” ومن تأطير الأستاذ هيكل ماني فاختتام هذه التظاهرة بتكريم كل المساهمين في انجاحها
جدير بالذكر ان الدورة الجديدة لهذه الايام المسرحية ستخصص للاحتفاء بالفنان التهامي عزيز كأحد أعلام الحركة المسرحية بالجهة وهو من مواليد 1947 بسوسة وكان موظفا بوزارة الفلاحة وانخراط في العمل المسرحي بين سنتي 1980 و1981 حيث كان مولعا بالشأن الثقافي بجهته وواعيا ان الفن والسياسة هو العاملان الاساسيان في نجاح المنجز الاجتماعي ونشر قيم الاجتهاد والمثابرة والبحث عن سبل الرقي والتقدم بالبلاد وقد ترأس جمعية العطاء المسرحي بالساحلين وأنتج من خلالها عدد هام من المسرحيات التي مزجت بين الجدّ والهزل وبين القول والفعل والفن والسياسة والواقع والخيال على غرار مسرحيات”شي يبكش”و”زحلFM”و”انفصام”و”ممنوع من الضحك” و”سقف وقاعة” و”المهرّج الخائن” و”الغني والفقير” وهي مسرحيات انتجت بين 1985 و2021

منصف كريمي