full screen background image
   الجمعة 19 يوليو 2024
ر

الحمّامات: دورة في تقنيات الصوت والاضاءة وآلات البث السينمائي الرقمي

اعتبارا للأهمية البالغة التي يكتسبها التكوين والرسكلة في المسيرة المهنية للعنصر البشري بدور الثقافة والمركبات الثقافية في ظل التطورات السريعة التي تشهدها آليات العمل التقني تحديدا من حيث تعصير الأساليب المعتمدة والتجهيزات المستخدمة في عصر التطور التقني فانه بات من الضروري العمل على تأهيل الاعوان التقنيين بشكل مستمر ودقيق يضمن لها مواكبة التطورات المذكورة قصد تأمين تعامل ناجح وسريع في إدارة التظاهرات الفنية والثقافية الكبرى على المستوى الجهوي والوطني ومن هذا المنطلق انطلقت الإدارة العامة للعمل الثقافي بوزارة الشؤون الثقافية بالتعاون والشراكة مع المركز الدولي بالحمامات ومنذ يوم من 9 جويلية الجاري في تنظيم تربص تكويني في التقنيات الصوتية والضوئية وآلات البث السينمائي الرقمي لفائدة تقنيي المركبات الثقافية ودور الثقافة خلال فعاليات الدورة 57 لمهرجان الحمامات الدولي.

ويهدف هذا التربّص حسب منسّقه العام الاستاذ أيمن بن يوسف وهو رئيس مصلحة بالإدارة العامة للعمل الثقافي الى تكوين ورسكلة الأعوان التقنيين في حسن إستعمال المعدات التقنية من إنارة وصوت وفيديو وتكوين مجموعة دائمة لصيانة المعدات التقنية التابعة لمؤسسات العمل الثقافي الى جانب رصد المهن والإختصاصات في مجال الفرجة الحية ومتابعتها ومواكبة التطورات الحاصلة في هذا المجال تقنيا وفنيا في المستويين الوطني والدولي وإعداد الدراسات المتصلة بهذا الميدان وتقديم المساعدة التقنية والفنية للتظاهرات الثقافية والفنية المنجزة من قبل وزارة الشؤون الثقافية والمؤسسات الراجعة لها بالنظر بما يسهم في الإرتقاء بالتظاهرات المذكورة على المستوى الجهوي والوطني وضمان جودتها وحسن سيرها والتحكم في مواردها البشرية والمحافظة على معداتها التقنية والعمل على تطوير القدرات التقنية والفنية في الإختصاصات المتصلة بفنون الفرجة الحية للموارد البشرية العاملة في مجال تنظيم وتسيير المهرجانات والتظاهرات الثقافية والفنية.

وقد شملت هذه الدورة التكوينية خلال الفترة من 9 الى 13 جويلية الجاري الأعوان التقنيين من المؤسسات الثقافية من اقليم تونس الكبرى وتحديدا من ممثلي ولايات تونس ،منوبة ، اريانة و بن عروس فانها شملت خلال الفترة من 13 الى 17 جويلية الجاري الأعوان التقنيين من المؤسسات الثقافية من اقليم الشمال عن ولايات بنزرت ،نابل، زغوان وسوسة فاقليم الشمال الغربي من ممثلي ولايات جندوبة،الكاف،سليانة وباجة من 17 الى 21 جويلية الجاري ثم يكون موعد ممثلي إقليم الوسط وعن ولايات المنستير،المهدية،صفاقس والقيروان خلال الفترة من 21 الى 25 جويلية الجاري فاقليم الجنوب الشرقي من ولايات مدنين،قابس،تطاوين وسيدي بوزيد خلال الفترة من 25 الى 29 جويلية الجاري فالاختتام مع إقليم الجنوب الغربي مع ممثلي ولايات قبلي،القصرين،توزر وقفصة خلال الفترة من 29 جويلية الجاري الى 2 أوت المقبل

ويشمل البرنامج العام للتكوين الى جانب العنصري النظري برنامجا تطبيقيا في تقنيات الصوت والاضاءة ومواكبة تحضير العروض تطبيقيا وفي تقنيات الفيديو بفضاء قاعة السينما وإتقان تقنيات تركيب واستخدام وصيانة معدات الصوت والضوء الى جانب تكوينهم في آليات حماية الأشخاص والممتلكات خلال الاعطاب التقنية العادية والطارئة وبالنسبة الى عنصر الاضاءة يشمل التكوين التعرف على معدات الإضاءة واتجاه الضوء ورؤيته ودور كهربائي المسرح واهم أجهزة العرض وملحقاتها وكيفية وبروتوكولات التحكم فيها والتعرف على الموصلات والوصلات الضوئية وتقنيات تثبيتها وسلامتها وسبل إدارة المخزون والمعدات

وبالنسبة الى التقنيات الصوتية سيتم تكوينهم في ما يخص السلسلة الكهروصوتية وكيفية تنفيذ نظام صوتي وآليات تسجيل الصوت والتسجيل والتحرير والمزج ذي الصلة واذ يتخلل هذا التكوين تقييم مهارات المستفيدين منه فانه يشرف على عملية تأطير هؤلاء المشاركين فيه عدد هام من مهندسي الصوت والاضاءة من ذوي الخبرة المهنية والتقنية في هذا المجال

منصف كريمي