full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

جندوبة: مختبر الصناعة الرقمية والإبداع التشاركي في المتاحف

تثمينا للمكامن الثقافية التي تنهل من المخزون الأثري المميّز للجهة ودعما منها للاستثمار فيها وتفعيلا لمخرجات اليوم الدراسي بعنوان” تراثنا…بين خصوصيّة الموروث الحضاري ومكامن الإستثمار الإقتصادي”الذي انتظم يوم 5 ماي الماضي بالمتحف الاثري بشمتو و باشراف الدكتورة حياة قطاط القرمازي تنظّم المندوبية الجهوية للشؤون الثقافيــة بجندوبة من 6 الى 8 جويلية الجاري فعاليات “مختبر الصناعة الرقمية والإبداع التشاركي في المتاحف” بفضاء المتحف سالف الذكر

ومن خلال برنامج يفتتح بكلمة المندوب الجهوي للشؤون الثقافية الاستاذ فيصل عطّافي ثم يفتتح معرض التجارب الغامرة (Application VR) والمشاريع الرقمية وهو معرض من تأثيث وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية ثم تنتظم مجموعة من الورشات وهي “ورشة السينما الوثائقية والتراث الأثري”من تأطير المخرج شاهين بالريش فورشة”تصميم ثلاثي الأبعاد للمعالم الأثرية”من تأطير الخبير فريد كامل المختص في التصميم ثلاثي الأبعاد وذلك بدعم من مركز تونس للإقتصاد الثقافي الرقمي ليعرض ويناقش في الفترة المسائية فيلم “تامورثيو أزرو: ذاكرة القادم”

ويوم 7 جويلية الجاري يكون الموعد مع محاضرة عن بعد للدكتور مصطفى الخنوسي حول “تثمين التراث الأثري بشمتو” ويشرف على تنشيطها الدكتور محي الدين شوالي وهو متفقد التراث بالشمال الغربي ثم تنتظم ورشة الصناعة الرقمية والطباعة ثلاثية الأبعاد من تأطير الخبير زكريا بن يونس ثم يقدّم عرض فني بتقنية mapping من تأمين مركز تونس للإقتصاد الثقافي الرقمي

ويوم 8 جويلية الجاري تنتظم ورشة الصناعات الثقافية والرقمية من تأطير الخبيرة الدولية وفاء بالقاسم عن مؤسسة مرصد تمويل الثقافة culture funding watch فالاختتام مع عرض ونقاش لمخرجات الورشات وتكريم المشاركين في انجاح هذا المختبر التقني الذي يهدف الى تثمين المعالم الاثرية بالجهة وتسويقها.

يشار الى أنه بالتوازي مع أشغال الورشات سيتم تنظيم زيارات مفتوحة للتجارب الغامرة (Applications VR) مع إضاءة ليلية للمتحف تؤمنها وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية.

منصف كريمي