full screen background image
   الجمعة 19 يوليو 2024
ر

نشاط متنوّع للوكالة التونسية للتكوين المهني في كل من بنزرت وصفاقس

نظّمت مؤخرا بالمركز القطاعي للتكوين في البناء المعدني ببئر طعشونة بمنزل بورقيبة مراكز التكوين المهني الراجعة بالنظر للوكالة التونسية للتكوين المهني وبالتعاون مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID من خلال برنامجها Tunisia JOBS يوما لإدماج خريجي التكوين المهني في سوق العمل «JOB FAIR GASRINE ET SIDI BIZERTE» بولاية بنزرت وذلك وبحضور 4 مراكز تكوين مهني و بالشراكة مع مؤسسات القطاع الخاص انطلاقا من الساعة التاسعة والنصف صباحا.

وتمت خلال اللقاء عملية مرافقة عبر محادثات بين ما يناهز 400 مترشح وممثلي أكثر من 40 مؤسسة شريكة من القطاع الخاص قصد انتداب خريجي المراكز ومتكونين على أبواب التخرج ممن سيتم إدماجهم للعمل لاحقا بالمؤسسات المنتدبة بعد إنتهاء دورات تكوينهم. وتهدف هذه التظاهرة لدعم انفتاح وحدات المرافقة والعلاقة مع المحيط على الفضاء الاقتصادي قصد تمتين الشراكة بين مراكز التكوين المهني ومؤسسات القطاع الخاص وتوفير مزيد من فرص الادماج للشباب إلى جانب دعم خريجي المركز لاندماجهم في سوق العمل وذلك بتأطير من وحدات المرافقة والعلاقة مع المحيط الاقتصادي والاجتماعي.

ومن جهته نظّم مؤخرا المركز القطاعي للتكوين في الالكترونيك بساقية الزيت صفاقس بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (UNIDO) ” يوم الصناعة 4.0″ وذلك بأحد نزل مدينة صفاقس حيث تم خلال هذا اللقاء إعلام المشاركين بالمبادئ الأساسية للصناعة 4.0 وفوائدها وتأثيرها على قطاع الصناعة كما تم تقديم هذا المشروع بصفة عامة والتكوين الجديد قصير المدى بصفة خاصة مع التركيز على المهارات والمعرفة العملية اللازمة للعمل في هذا المجال الناشئ مع تشجيع التعاون وتبادل الخبرات بين المشاركين والمكونين وخبراء الصناعة لتعزيز التعلم المتبادل والتواصل الى جانب هذا تم إعلام المشاركين بفرص العمل في مجال الصناعة 4.0 ومساعدتهم في فهم المهارات المطلوبة للنجاح في هذا القطاع المتطور بشكل مستمر كما تمت مناقشة التحديات والفرص المتعلقة تفعيل العمل بـ “الصناعة 4.0” في الشركات وقطاعات الصناعة الى جانب تعزيز التعاون بين المركز القطاعي للتكوين في الالكترونيك بساقية الزيت صفاقس وجهات أخرى في الصناعة من أجل تطوير برامج تكوين متوافقة مع احتياجات سوق الصناعة.

وللتذكير فإن مشروع Employment4Youth يتم تمويله من قبل وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية (BMZ) ويتم تنفيذه بواسطة منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية بالتعاون مع وزارة التشغيل والتكوين المهني ومع وزارة الصناعة والمناجم والطاقة ويهدف إلى تعزيز الطلب على اليد العاملة المؤهلة ودعم الشباب في البحث عن فرص جديدة من خلال تحسين الوصول إلى التكنولوجيا والمهارات والمعلومات المتعلقة بالوظائف وآفاق التنمية.

وتأتي ورشة العمل هذه في إطار اختيار المركز القطاعي للتكوين في الالكترونيك بساقية الزيت صفاقس للاستفادة من دعم منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (UNIDO) في ارساء برنامج تكوين عالي المستوى في تخصصات المهارات المطلوبة للثورة الصناعية الرابعة 4.0، بيداغوجيا وتقنيا.

منصف كريمي