full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

ندوة دوليّة بالمجمع التونسي “بيت الحكمة” حول الزعيم الحبيب بورقيبة بعنوان: بورقيبة المؤسّس ايام 1-2- 3 جوان2023

في إطار الاهتمام بالأعلام والرموز والزعماء المؤسّسين، ينظّم المجمع التونسي للعلوم والآداب والفنون “بيت الحكمة” أيّام 1-2-3 جوان 2023 ندوة دوليّة عنوانها بورقيبة المؤسّس، وتنتظم التظاهرة بالشراكة مع جمعيّة الدراسات البورقيبيّة والأرشيف الوطني التونسي.

وتتضمّن المداخلات والشهادات والمقاربات قراءات وتحاليل وشهادات على امتداد ثلاثة أيّام، تقدّمها نخبة من الأكاديميين والباحثين والسياسيين والإعلاميين من تونس، ومن عديد الدول، ومن الجامعات العالميّة، وتتناول مداخلاتهم بالتحليل والنقد بورقيبة بوصفه الزعيم -المؤسّس، والحاضر اليوم عبر رمزيّته وثقله وثراء مسيرته السياسيّة بشهادة حتى المختلفين معه والناقدين لمشروعه.  لذلك يحتوي برنامج الندوة على محاضرين منحدرين من سياقات فكريّة مختلفة، ومن مرجعيّات متنوّعة، سعيا إلى التعريف بأبرز مضامين التجربة البورقيبيّة منذ التأسيس، وصولا إلى مقاصدها اليوم.