full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

الجم: الدورة السادسة لمهرجان “تسدروس،الأيام الرومانية”

تعيش عاصمة الفاطميين ولاية المهدية أيام 29و30 أفريل الجاري و 1 ماي القادم وتحديدا من فضاء المسرح الروماني بالجم على ايقاع الدورة السادسة لمهرجان “تسدروس،الأيام الرومانية” الذي ينتظم بالشراكة بين الهياكل الجهوية لوزارتي الشؤون الثقافية والسياحة والصناعات التقليدية والمجتمع المدني وولاية المهدية وبلديتها
يفتتح المهرجان مساء يوم 29 أفريل الجاري بتدشين مجموعة من معارض “الفنون والحرف الرومانية”وهي معرض الفسيفساء ومعرض الرسم الاغريقي-الروماني ومعرض النقش على الرخام ومعرض النقش على الخشب ومعرض النحت ومعرض الجلد ومعرض الخزف ومعرض الأقنعة الجنائزية ومعرض الألياف النباتية ومعرض سك العملة الرومانية ومعرض الجندي الروماني ومعرض المجالدين ومعرض الطب الروماني ثم تقديم عرض فرجوي حول “افتتاح المدَرج الروماني بتيسدروس -238 ميلادي” ليكون الموعد مساء يوم 30 أفريل الجاري بالحديقة الخلفية للمسرح الروماني بالجم مع مجموعة من الورشات وهي ورشة الفسيفساء وورشة الطين وورشة الجلد وورشة الرسم وورشة “خوذة الجندي الروماني” وورشة الأقنعة وورشة “تاج الاباطرة الرومان” وورشة” الجندي الصغير” وورشة “سك العملة الرومانية”وورشة تاج الورود وورشة المجوهرات وورشة الرماية وورشات الألعاب الرومانية
ويختتم المهرجان يوم 1 ماي القادم باعادة العرض الفرجوي الخاص بـ”افتتاح المدَرج الروماني بتيسدروس -238 ميلادي” يذكر أن المهرجان وعلى مدار فترة تنظيمه يخصص فضاء تجاريا لبيع المنتوجات اليدوية والفلاحية الرومانية الى جانب متجر تاريخي كما يخصص فضاءات للمستشهرين والداعمين له الى جانب فضاء مخصص للترويج لتطبيقة “وجهة المهدية “وفضاء اخر مخصص تحت عنوان “صنع في الجم”
منصف كريمي