full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

وزيرة الأسرة والمرأة تتوجّه بكلمة إلى المشاركين في الدورة 23 لمجلس أمناء مركز المرأة العربيّة للتدريب والبحوث “كوثر”

دعت الدكتورة آمال بلحاج موسى، وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن إلى تقاسم المبادرات والممارسات الجيّدة التي تقوم بها الدول العربية في مجال تعزيز حقوق المرأة وتكريس المساواة بين الجنسين والنهوض بآليّات العمل العربي المشترك الداعم لبرامج التمكين الموجهة للنساء والفتيات بالمنطقة.
كما دعت، في كلمة مسجّلة توجهت بها صباح اليوم الخميس 16 مارس 2023 إلى المشاركين في الجلسة الافتتاحيّة للدورة 23 لمجلس أمناء مركز المرأة العربيّة للتدريب والبحوث “كوثر”، المنعقد بالرياض بالمملكة العربيّة السعوديّة، البلدان العربيّة إلى صياغة خطط وطنيّة حول المرأة والتغيّرات المناخيّة ومركز “كوثر” للقيام بوضع اللبنة الأولى لخطة عمل مشتركة حول المسألة ذاتها، مبيّنة أنّ تونس وفّقت في وضع الخطّة الوطنيّة حول المرأة والتّغييرات المناخيّة كتجربة أولى متفرّدة تمّت المصادقة عليها من مجلس النظراء للمساواة وتكافؤ الفرص خلال شهر أوت 2022 والرامية إلى إدراج قضايا النّوع الاجتماعي في سياق التغيرات المناخية والتخفيف من حدّته ضمن مقاربة حقوقية شاملة والتزام بتعزيز الصمود النسائيّ وتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.
وأكدت أن الوزارة تولت في هذا السياق إطلاق البرنامج الوطني الجديد للتمكين الاقتصادي للنساء ضحايا العنف “صامدة” في اليوم العالمي للمرأة بهدف دعم تشغيليّة النّساء ضحايا العنف وإدماجهنّ في سوق الشّغل من خلال موارد رزق، إلى جانب تمويل 1050 مشروع نسائي صغير ومتوسط في سبتمبر الماضي باعتمادات جمليّة 10 مليون دينار وذلك في إطار تنفيذ برنامج “رائدات” لتشجيع النساء على ريادة الأعمال والاستثمار، وتخصيص خط تمويل لفائدة “رائدات فلاحات” لحثّ النساء على بعث مشاريع خاصّة بهنّ لتكون صاحبات مشاريع وعدم اقتصارهنّ على اليد العاملة.
ولاحظت أنّ تونس تعمل على دفع الاستراتيجية الوطنية للتمكين الاقتصادي والاجتماعي للنساء والفتيات في المناطق الريفية من خلال مقاومة الانقطاع المدرسي في الوسط الريفي ودفع المبادرة الاقتصادية النسائية، وتمكين ألف أم من إشعارات في إطار برنامج تمكين أمهات التلاميذ المهدّدين بالانقطاع المدرسي ودعم برنامج التمكين الاقتصادي للأسر ذات الوضعيات الخاصّة.