full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

الكاف: الشعر والسردية محور الدورة الثالثة لـ”ملتقى الشمال الغربي في الفكر والأدب والفن”

تحت عنوان “شعرية السرد وسردية الشعر”يستأنف ملتقى الشمال الغربي في الفكر والأدب والفن الذي تنظمه ادارة المركب الثقافي الصحبي المسراتي بالكاف وبمقرّها وباشراف الاستاذ جمال الخلفاوي بالشراكة مع المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالجهة نشاطه وتأثيثه للمشهد الثقافي بالجهة بعد غياب بسبب تفشي وباء “كوفيد 19″ وفي دورة ثالثة تنتظم من 3 الى 5 مارس المقبل ومن خلال برنامج ثريّ يفتتح مساء يوم 3 مارس المقبل بجلسة علمية أولى برئاسة الدكتور عادل خبوشي حيث يقدّم الدكتور فاروق العمرانـي مداخلة أولى بعنــوان”ما بيـــن السـردي والشعـري من علاقــة” تليها مداخلة ثانية للدكتور محمد الصالح البوعمراني بعنوان “تفاعل الشعري والسردي في نماذج من الأدب الرقمي”فمداخلة ثالثة للدكتور شفـــيع بالزين بعنوان “شعرية كتابة الذات في سيــرة الطيب ولد هنية” فعرض سينمائي بعنوان” سفّاح نابل”للمخرج كريم بالرحومة.

ويوم 4 مارس المقبل تنتظم جلسة علمية ثانية برئاسة الدكتورة منية العبيدي ومن خلال مداخلة أولى للدكتور حسيـــن العوري بعنوان “تنـاغم السـردي والشعـري في قصيدة السنبلة للشاعر عبد الستار العبروقي”فمداخلة ثانية للدكتور عبد الله الرحالي بعنوان”تسريد الشعر في نصوص لطفي الشابي من خلال مجموعتيه ،واقفـون هنا …واقفــــون هنـاك و نصــف قمــــر علــى الحديقـة”تليها مداخلة ثالثة للدكتور عمر حفيــــــظ بعنوان “القصــيدة الحكـاءة في شعـــر منيـة العبيـدي”.

وفي الحصة المسائية تنتظم أمسية شعرية يؤثثها الشعراء والشاعرات فوزية العكـرمي،سحــر العريبــي،وليد السبيعـي،إيمان حسيـون،آسيـا الشـارني،حنــان علــوي وعبد الباسط الشايب ويختتم هذا الملتقى يوم 5 مارس القادم بيوم يخصص للفوتوغرافيا ومن خلال ورشة في تقنية تصوير المعالم والمواقع الأثرية من تأطير الأستاذعبد اللطيف العكرمي ثم تنتظم ورشة تطبيقية ميدانية في تصوير المعالم الأثرية فالاختتام مع تقييـــم الصــور و الإعــلان عــــن نتــائـج المسابقات الفوتوغرافية.

منصف كريمي