full screen background image
   الجمعة 19 يوليو 2024
ر

طبرقة: دورة تدريبية للصحافيين الشبان حول الأخبار الزائفة

ينظّم فرع تونس لمنظمة”إنترنيوز الدولية “وهي منظمة غير حكومية تعمل في مجال تطوير وسائل الإعلام يومي 4 و5 فيفري الجاري بأحد نزل مدينة طبرقة دورة تدريبية للصحفيين من ولايتي الكاف و جندوبة حول التحقق في الأخبار الزائفة والمضللة و ذلك بعد تنظيمه سابقا لدورات في الغرض ذاته للصحفيين الناشطين في وسائل الإعلام في ولايات تونس الكبرى،بنزرت،زغوان،القيروان،سوسة، صفاقس ، قابس،باجة وسليانة
واذ يشرف على تأطير هذه الدورات الأستاذ المحاضر بمعهد الصحافة وعلوم الإخبار بمنوبة سفيان عمار فان هدفها حسب ما أفادنا الاستاذ محمد العطافي منسّق مشروع بالمنظمة هو تحسيس المشاركين بميثاق شرف المهنة الصحفية وآليات التثبت من المعلومات و كيفية التصدي لإنتشار الأخبار الزائفة المضللة للصحفيين
جدير بالذكر ان منظمة أنترنيوز الدولية تأسست منذ أكثر من 40 سنة حيث حرصت خلال مسيرتها على مساندة المؤسسات الإعلامية و الصحفيين في أكثر من 100 دولة حول العالم كما انها تشتغل وفق شراكات فاعلة مع عدد كبير من وسائل الاعلام وهياكل المجتمع المدني على غرار شراكة مكتبها في تونس مع الاتحاد التونسي للاعلام الجمعياتي وراديو Nefzawa وغيرهما كما ان فرع المنظمة في تونس سبق له في آواخر السنة الماضية وتحت مبادرة صحافة الأرض التابعة لمنظمة أنترنيوز أنتج شريطا وثائقيا لعمل للصحفية بهيرة العوضي حول”تراكم النفايات في تونس من حل للأزمة إلى أزمة حلول” وقد توّج بجائزة أحسن عمل من فئة الصحافة السمعية البصرية في مسابقة بشيرة بن مراد للصحافة الحرة لسنة 2022 ومن تنظيم مؤسسة فريدريش نومان للحرية فرع تونس و بالشراكة مع المركز الإفريقي لتنمية الصحفيين والإعلاميين.

منصف كريمي