full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

معرض بنزرت للكتاب: الدورة 20 من 5 فيفري الى 5 مارس 2023 تحت شعار “نحب الكتاب ما اساطعنا اليه سبيلا”

عقدت جمعية الشمال للفنون والتنمية الثقافية والمركب الثقافي الشيخ ادريس ببنزرت بشراكة مع المركز التونسي للكتاب ندوة صحفية تحت اشراف المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية ببنزرت يوم امس الخميس 2 فيفري 2023 بالمركب الثقافي الشيخ ادريس قدمت فيها الهيئة المديرة للدورة 20 لمعرض بنزرت للكتب التي ستلتئم من 5 فيفري الى 5 مارس 2023 تحت شعار “نحب الكتاب ما اساطعنا اليه سبيلا” بفضاء المركب الثقافي الشيخ ادريس ببنزرت.

وقد افتتح مدير المركب الثقافي الشيخ ادريس بشير القمودي الندوة الصحفية التي واكبها جمع غفير من الصحفيين والاغلاميين الجهويين، باعلان توفقه وفريقة في اعداد العدة لتوفير كل الظروف الملائمة لنجاح هذه الدورة التي يعتبرها مميزة وذات طابع حاص من حيث الظروف الصعبة التي سبقتها ومن حيث وقع معرض بنزرت للكتاب بمكانته المرموقة في الساحة الثقافية الجهوية والوطنية لاقبال ابناء بنزرت وحبهم للكتاب وكذلك لقيمته الادبية بغزارة وجودة الانتاج الادبي الروائي والقصصي والشعري والبحثي والقيمة التي بتمتع بها ابناء القلم في ولاية بنزرت، فكانت الاستعدادات للحدث في حجم قيمة صمعة المعرض  محليا وجهويا ووطنيا.

بدوره اثنى واكد المندوب الجهوي للشؤون الثقافية ببنزرت خالد العبيدي  ان هذا الحدث الثقافي تحول الى طاهرة ثقافية بمدينة بنزرت من دورة الى اخرى وهو مجهود يحسب في القطاع الثقافي بولاية بنزرت الى المركب الثقافي الشيخ ادريس ببنزرت وخلية الفريق العامل والمنظم لهذه التطاهرة، وكذلك للمركز التونسي للكتاب الذي اصبح المشرفون عليه من ابناء بنزرت باضافات وابداعات مديره الذي صار يثري هذا الحدث باضافات نوعية وكمية على هامش فعاليات مهرض بنزرت للكتاب الذي انخرط فيه الى جانب العديد من المؤسسات الثقافية بولاية بنزرت من دور ثقافة وجمعيات ومكتبات والذي اصبح يطم العديد من الرواد المثقفين سواء من بنزرت او من خارج الولاية بدعم من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية ووزارة الشؤون الثقافية.

مدير المركز التونسي للكتاب يعتبر الدورة 20 كرقم هي وعي مدينة بنزرت بالاقبال الجماهيري لانجاح هذه التظاهرة وهو الدعم الوحيد الكبير والحقيقي لتواصلها وكذلك جهود المنابر الثقافية على المستوى الجهوي من منظمات وجمعيات ومؤسسات اقتصادية وتربوية. كما اعتبر ان من مميزات هذه الدورة انه لاول مرة في تاريخ المعرض نعلن على جوائز سنقدمها للمبدعين وتكريمهم والاحتفاء بهم من الكتاب الذين اصبح رصيدهم من حيث الانتاج النوعي والكمي الاول على المستوى الوطني.

الشاذلي عرايبية