full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

الدكتورة آمال بلحاج موسى: نسبة التهرم السكاني في تونس ستبلغ 17% في 2029 وثقافة كفالة كبار السن في العائلات التونسية شبه منعدمة

اكدت وزيرة الاسرة والمراة والطفولة وكبار السن الدكتورة آمال بلحاج موسى ان نسبة التهرم في تونس بلغت 13% لحد الان في تونس وستقفز الى 15% في 2024، وستبلغ 17% بمعنى علامة بداية تهرم سكاني بصدد الارتفاع شيئا فشيئا…

واضافت انه من الآليات المتعددة لوزارة الاسرة والمراة والطفولة وكبار السن كوزارة معنية بفئة كبار السن، اولها تهيئة وصيانة ومزيد بناء مراكز رعاية المسنين بكل الولايات، ثانيا مزيد الرهان على الايداع العائلي لكبار السن، هذا البرنامج الذي احدث منذ 26 سنة لكن فاعليته كانت ضعيفة بحكم ان الايواء العائلي لم تتجاوز الاستفادة منه لاكثر من 200 اسرة تكفل مسنا، مما يشير الى ان ثقافة كفالة كبار السن في العائلات التونسية شبه منعدمة.

وبينت ان برنامج الايواء العائلي يراهن ويسمح لكبير السن ان يكون في وسط طبيغي، فخدمة لهذا المنحى تم الترفيع في المنحة التي تسند للعائلة التي تتولى كفالة مسن من 200 دينارا الى 350 دينارا شهريا لتحفيز العائلات التونسية التي تتوفر فيها شروط كفالة كبير سن من الانخراط في هذا البرنامج.

الشاذلي عرايبية