full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

الدكتورة آمال بلحاج موسى تشرف على اتفاقية شراكة بين وزارة الاسرة والمراة والطفولة وكبار السن والاتحاد التونسي للتضامن الاجتماعي

اشرفت وزيرة الاسرة والمراة والطفولة وكبار السن الدكتورة آمال بلحاج موسى اليوم الثلاثاء 9 جانفي 2023 بمقر الوزارة على اتفاقية الشراكة بين  وزارة الاسرة والمراة والطفولة وكبار السن والاتحاد التونسي للتضامن الاجتماعي التي تمتد على ثلاث ستوات وتم تجديدها وفق اضافات جديدة ترتكز بالاساس على تجويد الخدمات التي تقدم لكبار السن المقيمين في مراكز الرعاية البالغ عددها 16 مركزا، والترفيع في الاعتمادات التي رسمتها الدولة والوزارة الى 15 مليون دينار.

ومن البنود الجديدة التي تم اضافتخا في اتفاقية الشراكة وهي تعزيز مراكز رعاية كبار السن باخصائيين نفسانيين واجتماعيين بمعدل اخصائي اجتماعي على الاقل في كل مؤسسة في اختصاص يعنى بنفسية كبير السن والمشاكل النفسية التي يمكن ان يعيشها، وذلك بمزيد الاحاطة النفسية والاجتماعية لهذه الفئة لكبار السن المقيمين في مراكز الرعاية.

ومن اهم التحديات الى جانب الخدمات الصحية التي تهدف اليها هذه الشراكة في بنودها الجديدة وهي كيفية تحويل مراكز رعاية كبار السن اكثر ما يكون قريبة من مقومات خصائص الوسط الطبيعي والمتوازن، المستقل، بمعنى ان لا يشعر كبير السن بغربة، او كانه يقضي اخر ايام حياته. والمراد من خلال هذه الاتفاقية ان تعج مراكز رعاية كبار السن بالحياة ويحقق كبير السن ذاته ويجد تعويضا ومتنفسا له بالانشطة الثقافية والترفيهية، وعلاقات اكثر حميمية وتفاعلية بين المقيمين داخل المؤسسة.

الشاذلي عرايبية