full screen background image
   الأحد 14 يوليو 2024
ر

غلق مضخات سد سليانة بسبب انخفاض المنسوب إلى أدنى مستوياته

كتب ابو رهام:
سجل منسوب المياه بسد سليانة(اكبر سدود الجهة) انخفاضا غير مسبوق ليصل إلى 4,8 مليون متر مكعب وهو ما يمثل 16% من طاقة استيعابه القصوى بما حتم إغلاق مضخات المياه التي تزود المناطق السقوية المحيطة به بمياه الري.
كما سجل سدي لخماس والرميل تدني كبير في المخزون وهو ما دفع المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية إلى التفكير في التقليص من حجم الزراعات السقوية داعية الفلاحين إلى ترشيد استهلاك مياه الري للحفاظ على المنظومات الفلاحية.
وتعد ولاية سليانة عددا من المنشآت المائية اهمها سد سليانة والذي تفوق طاقة استيعابه 30 مليون متر مكعب، وقد ساهمت هذه المنشآت في بعث عدد من المناطق السقوية وفي تنويع القطاع الفلاحي في الجهة الا ان وضعيتها الحالية تثير المخاوف في ظل تواصل انحباس الأمطار.