full screen background image
   الثلاثاء 23 يوليو 2024
ر

سبيطلة: مشاركات عربية في فعاليات الدورة الثامنة لـ”مهرجان تراثنا هويتنا”

تماهيا مع اهدافها لتثمين الخطط الوطنية لدعم السياحة الثقافية وبدعم من وزارة الشؤون الثقافية تنظّم جمعية سنا سفيطلة للتنمية الثقافية والاجتماعية التي ترأسها الشاعرة والمربية ضحى بوترعة بالتنسيق مع ولاية القصرين و المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالجهة و بلدية الشرايع وداري الثقافة والشباب بسبيطلة وجمعية “ستريت أرت” ومكتب تونس للاتحاد الدولي للكتّاب العرب و المكتبة العمومية “فرحات حشاد” بسبيطلة ووحدة سبيطلة لديوان الخدمات المدرسية وتحت شعار “المخيال الشعبي في الفن التراثي المغاربي” فعاليات الدورة الثامنة من المهرجان الدولي” تراثنا هويتنا “حيث يسجّل المهرجان مشاركة عدة مبدعين عرب من الشعراء والاعلاميين على غرار عوض سلامة من مصر، عادل الشمري من العراق، الدكتور محمد أبو النصر من الاردن والمغربي محمد الجستي أمين عام الاتحاد الدولي للكتّاب العرب
ويفتتح المهرجان مساء يوم 2 ديسمبر القادم بجلسة افتتاحية مع شعراء الجهة وهم فتحية نصري، زبيدة العرفاوي، محمد علاقي، نجوى النوي، وحيدة الدلالي، فتحي النصراوي، حاتم الغضباني، سامي التليلي، منوبية الغضباني، فوزية علوي، عفاف الرحموني، محمد النداري و فاطمة بركاوي وضيوفه من الشعراء العرب على غرار العراقي عادل الشمري والشاعرين الجزائريين محمد لخضر الجويني مدير بيت الشعر بتبسة وعبد السلام بن رقية والشاعرين الليبيين أسامة الناجح وفاطمة أعموم والشاعر العراقي عادل الشمري لتلقي إثر ذلك رئيسة الجمعية المنظّمة ومديرة مكتب تونس للاتحاد الدولي للكتّاب العرب كلمة الافتتاح الرسمي ثم تنتظم أمسية أدبية من خلال تقديم كتاب “صفقة مع الريح” للشاعرة ضحى بوترعة من قبل الناقدة منوبية الغضباني ثم تقدّم مجموعة من القراءات الشعرية لعدد من الشعراء الضيوف من الجزائر وليبيا والعراق والمغرب وشعراء الجهة فتنظيم حفل توقيع كتاب “امرأة الليل” للكاتبة والشاعرة فتحية نصري وفي تقديم لمنوبية الغضباني ثم تكريم عدد من النساء اللاتي ساهمن في ترويج الصناعات التقليدية في الاختتام مع عرض موسيقي للفنان الأستاذ نور الدين بن حامد.
وصباح يوم 3 ديسمبر القادم تنتظم بدار الثقافة سبيطلة مجموعة من معارض الفنون التشكيلية للفنان التشكيلي صالح البرهومي والصناعات التقليدية ثم تنتظم بالشراكة مع ديوان الخدمات المدرسية مجموعة من الورشات منها ورشة الفن التشكيلي وورشة اللباس التقليدي وورشة الحلفاء وورشة صنع التحف يتخللها تنشيط إذاعي بامضاء إذاعة “سفيطلة آف آم” لينطلق في الفترة المسائية ومن أمام دار الثقافة سبيطلة كرنفال تنشيطي بعنوان “تراثنا هويتنا” يتضمن عرضا للعرس التونسي وللباس التقليدي التونسي وذلك بمرافقة الفرقة الشعبية بسبيطلة وتقديم مجموعة من الألعاب النارية والدمى العملاقة وذلك بمشاركة نوادي الطفولة ورياض الأطفال بالمدينة واثر ذلك تقدّم بفضاء دار الثقافة مجموعة من العروض الراقصة ومسرحية “عشقة “ضمن مسرح الشارع ثم عرض أزياء خاص بالملابس التقليدية فتنظيم أمسية شعرية تتخللها مراوحات موسيقية تتوّج بتكريم المرأة العاملة في الصناعات التقليدية لتكون السهرة موسيقية تراثية مع الشاعر والفنان محمد بن القايد
ويوم 4 ديسمبر القادم ومن أمام بلدية الشرايع وبالشراكة مع بلدية الشرايع مشرق الشمس والمكتبة العمومية فرحات حشاد وفي تنشيط للأستاذة مريم الماكني بناجدي تنتظم “خيمة المطالعة” ثم تقديم عرض ألعاب للأطفال فتنشيط ثقافي مع تلامذة المدارس بإدارة الشاعرة والإعلامية زبيدة العرفاوي في اطار تشجيع الأطفال على المطالعة فتقديم عرض فرجوي من التراث التونسي بعنوان “مراحيل” من انتاج فنان محمد الهادي المحمودي تتخلله قراءات شعرية من شعراء الزجل من الجزائر وليبيا فاختتام المهرجان مع حفل شاي على الطريقة التقليدية مع سهرة فنية مع الفنان الشاعر محمد بن القايد يتخللها تكريم المساهمين في انجاح المهرجان وضيوفه.

منصف كريمي