full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

قفصة: يوم دراسي حول روايات محمد عيسى المؤدب

في تنسيق للاستاذ محمد الصّالح البوعمراني ينظّم المعهد العالي للدّراسات التطبيقيّة في الإنسانيات بقفصة وبمقرّه يومًا دراسيًّا بعنوان”قراءات في أعمال محمد عيسى المؤدب الروائيّة” وذلك يوم 10 نوفمبر القادم ومن خلال شهادة شخصية للمحتفى بابداعاته الروائية وقراءات في رواياته يؤمّنها كل من الاساتذة مداء القاضي، نور الدين بنخود، دليلة شقرون، عمر حفيّظ، حياة الخياري، شفيع بالزين، زيهة الخليفي، فيصل الشطّي وليلى بوعكاز
وستشمل هذه الشهادات والقراءات الأكاديمية روائيات الاستاذ مدجا عيسى المؤدّب وهي “عرس النّار “وهي مجموعة قصصيّة صادرة عن الدار العربيّة للكتاب سنة 1995 وقد تحصلت سنة صدورها على الجائزة الوطنيّة لأدب الشّباب في القصّة القصيرة والمجموعة القصصية “أيّة إمرأة أكون” الصادرة عن دار الأطلسيّة للنشّر سنة 1999 ورواية”bفي المعتقل “الصادرة هي الاخرى عن دار الأطلسيّة للنشّر سنة 2013 وروايته “جهاد ناعم”ا  لصادرة عن دار زينب للنّشر والتّوزيع سنة 2017 والمتحصلة سنة صدورها على جائزة الكومار الذّهبي للرّواية العربيّة وروايتهn”حمّام الذّهب” الصادرة عن دار مسكيلياني ومسعى للنّشر والتّوزيع سنة 2019 والمتحصلة على جائزة القائمة الطّويلة لجائزة البوكر العالميّة للرّواية العربيّة في دورة 2020 وعلى جائزة معرض تونس الدّولي للكتاب في الرّواية في نوفمبر 2021 وروايته “حذاء إسباني” الصادرة هي الاخرى عن دار مسكيلياني ومسعى للنّشر والتّوزيع سنة 2020 والمتحصلة على الجائزة الوطنيّة التونسية في الرّواية في أفريل 2022 والمجموعة القصصية “حديقة حقوق الإنسان” الصادرة عن الدّار التونسيّة للكتاب سنة 2021.

منصف كريمي