full screen background image
   الثلاثاء 16 أبريل 2024
ر

أريانة: يوم مفتوح لتثمين الموقع الاثري برج البكوش

بهدف تثمين المعالم والمواقع الاثرية بالجهة وتحت شعار “يد بيد نحمي المعالم التاريخية للأبد”تنظم المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بأريانة تحت اشراف وزارة الشؤون الثقافية يوما مفتوحا من أجل المعلم الاثري قصر برج البكوش وذلك يوم 2 أكتوبر القادم.
ويفتتح هذا اليوم المفتوح بتحية العلم ثم تنتظم حملة نظافة بهذا المعلّم واثر ذلك تنتظم مجموعة من الورشات التكوينية والتأطيرية وهي ورشة في فن الخزف وطرق التزويق من تقديم المركز الوطني للخزف الفني سيدي قاسم الجليزي وفي تأطير وتنشيط للأساتذة رحمة الحسياوي، زينب عطياوي وسناء الفارسي وورشة الترميم الفني لقصر برج البكوش تحت اشراف الأستاذ طارق الحاج يحي وورشة الخط العربي في تأطير للأستاذ بشير الدراجي وورشة البورتراي الخاصة بشخصية محمد البكوش ومن تأطير الأستاذة مسعودة الزيدي الى جانب ورشة تصميم غلاف خارجي لمفكرة تحمل صورة قصر برج البكوش وستكون من تأطير الأستاذة ايناس الماكني لتختتم سلسلة هذه الورشات مع ورشة تنشيطية من تأطير الفنانة صالحة الجلاصي وحول اعداد نصوص وصفية لقصر برج البكوش
واثر ذلك تقدم مداخلة حول اهم المراحل التاريخية لقصر برج البكوش مع الأستاذ علي حمريت ثم تقدّم استراحة موسيقية يؤمنها طلبة المعهد الجهوي للموسيقى فعرض فيلم توثيقي من انتاج الفنان محمد المانسي عن جمعية الياسمين للثقافة والبيئة لتنتظم اثره مسابقة ثقافية بين المشاركين في حملة النظافة وفي اعداد لكل من الاستاذة انتصار الكسراوي و تقديم الاستاذة شادية كمون ليختتم هذا اليوم المفتوح بعرض انتاج الورشات و توزيع الجوائز على احسن المشاركات
جدير بالذكر ان قصر برج البكوش بأريانة يعدّ صرحا آخر من هويّتنا المعماريّة اذ يقع هذا البرج بشارع الاستقلال بمدينة أريانة و تمتد مساحته على أربعة آلاف متر مربع كما يعود بناؤه للقرن التّاسع عشر من قبل أمير اللواء في العهد الحسيني محمد بن عمر البكوش وهو جوهرة معماريّة وتاريخيّة نفيسة لا تقدّر بثمن اذ انه منذ قرار وزارة الثقافة مطلع عام 2015 إخلاء قصر برج البكوش حماية للموقع الأثري أحيل الملف إلى لجنة متخصّصة من أجل إعداد الدراسة اللازمة من أجل إعادة تأهيله وقد صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 10 المؤرّخ في 29 جانفي 2021 نص قرار من وزير الشؤون الثقافية بالنيابة يتعلّق بحماية مجموعة من المعالم التاريخية والأثرية من بينها قصر برج البكوش.
منصف كريمي