full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

أريانة: الدورة التأسيسية الأولى لـ”منتدى الحكاية”

بدعم من بلدية أريانة وبمقر دار الجمعيات بمدينة الورد واعتبارا لأهمية الحكي في تكوين شخصية متوازنة للناشئة تنظم جمعية فنون للتنشيط الثقافي والمسرحي بالتعاون مع المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بأريانة من 26 الى 29 سبتمبر الجاري فعاليات الدورة التأسيسية الاولى لـ”منتدى الحكاية”
وخلال يومه الافتتاحي تضمن برنامج هذا المهرجان تقديم الاستاذة منى الهرماسي المندوبة الجهوية للشؤون الثقافية بأريانة مداخلة بعنوان “المسرح في الحضارات القديمة: تونس نموذجا” كما قدّم الفنان كمال حمدي عرضا حكواتيا بعنوان “أبواب تونس” ليتوّج اليوم الاول من المهرجان بتكريم كل من الناشط الثقافي والشبابي حافظ بوزويتة والاعلامي الاذاعي البشير رجب حيث انتظم لقاء حواري اداره المسرحي كمال العلاوي حول تجربته ضمن البرنامج الاذاعي “مع آبائنا المسنين”
اما اليوم 27 سبتمبر الجاري فتنتظم ورشتان حول “فن الحكي للاطفال” من تأطير الفنان المسرحي كمال العلاوي وحول “تقنيات السرد اللفظي والحكاية” من تأطير الفنان المسرحي حبيب غزال وبمشاركة عدد من المربين كما تقدّم الاستاذة موزة راشد حليمة من الامارات العربية المتحدة محاضرة حول “التراث الشعبي الاماراتي” تختتمها بسرد حكاية شعبية بعنوان “راعي الجمل”
ويوم 28 سبتمبر الجاري تتواصل أشغال الورشات ثم يقدّم عرض حكواتي للفنانة المصرية الدكتورة أسماء عواد ليختتم هذا المهرجان يوم 29 سبتمبر الجاري من خلال محاضرة بعنوان “الحكاية الشعبية في خدمة التربية والتعليم” تقدّمها الدكتورة أسماء عواد من مصر فورشة “فن الحكي للاطفال” من تأطير الفنان المسرحي كمال العلاوي لتقدّم اثر ذلك الاستاذة موزة راشد حليمة من الامارات العربية المتحدة محاضرة حول “معهد الشارقة للتراث” تختتمها بسرد حكاية شعبية من التراث الاماراتي فتقديم محاضرة أخرى بعنوان “حكايات افريقية “من قبل الاستاذ المسرحي الطاهر القليبي فالاختتام بتلاوة التقرير الختامي للمهرجان وتكريم المشاركين فيه والمساهمين في نجاحه.

منصف كريمي