full screen background image
   الجمعة 19 أبريل 2024
ر

بعد الارتفاع المشط للاسعار: اتحاد عمال تونس يدعو الحكومة الى التدخل العاجل مع توفير المواد الاساسية 

عقد المكتب التنفيذي لاتحاد عمال تونس اجتماعه الدوري برئاسة الاخ الامين العام اسماعيل السحباني وتداول الاعضاء في الشان النقابي الداخلي، استعدادا للمؤتمر الانتخابي القادم كما التطرق الى الشان النقابي العام والمسائل ذات العلاقة بالوضع الاقتصادي والاجتماعي والعودة المدرسية والجامعية  وسجل الحضور:
تقدم سلسلة الانشطة الدورية للاتحادات الحهوية ودعم الانتساب والانخراط في المنظمة واستجابة مناضلي الاتحاد لمقررات المركزية النقابية بالدفاع عن منظورينا في مختلف الجهات وتغليب لغة الحوار لحل الاشكاليات العالقة.
كما دعا اعضاء المكتب التنفيذي الحكومة الى:
-تشريك اتحاد عمال تونس في المفاوضات الاجتماعية بالنظر الى طبيعة القوانين الوطنية والمواثيق الدولية الراعية لذلك والداعمة لها وبالعودة الي حقيقة الميدان النقابي والتطور اللافت لمنسوب الانخراط في اتحاد عمال تونس والاعتراف بالتفاوض على مستوى الهياكل الوسطى مع الوزارات المعنية مما يعني تامين التفاوض الاجتماعي على المستوى الوطني.
-التعجيل بتعديل الاجر المضمون  الصناعي و الفلاحي الادنى للحد من تدهور المقدرة الشرائية للاجراء في القطاع الخاص .وذلك بالتوازي مع التفاوض حول الزيادة في الاجور في الوظيفة العمومية والقطاع العام والقطاع الخاص .
-انشغال النقابيين بالعودة المدرسية والجامعية والتي تاثرت ارتفاع لاسعار الادوات والمستلزمات المدرسية مما يقتضي تخصيص دعم اضافي مم ميزانية التربية والتعليم  للعائلات لمواجهة مصاريف هذه العودة
-الدعوة الى اتخاذ اجراءات عملية مستعجلة للحد من الارتفاع الملحوظ لنسبة التضخم ليرتفع خلال الايام الاخيرة الى مستوى فاق 8% وما انعكس ذلك على الاسعار الذي لا يزال الاجير من الطبقة المتوسطة والهشة يكتوي بنارها،
-مطالبة الحكومة بفتح حوار جدي وعملي مع المنظمات الوطنية حول اصلاح منظومات الحباية والصحة والتعليم والنقل.