full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

اليوم العالمي للمسرح في 27 مارس من كل سنة

 اليوم العالمي للمسرح في  27 مارس من كل سنة بقاعة الفن الرابع – أسبوع اليوم العالمي للمسرح 2019 “فويتسك” لأسامة غنم ( العرض الأول) – انتاج المسرح الوطني التونسي 2018 / 2019. يوم الأربعاء 27 مارس 2019 – الساعة: 19:30 (فويتسك هو الجرح المفتوح. يحيا فويتسك حيث دفن الكلب، مع الزنجي في كومة الحطب، الكلب /الزنجي يدعى فويتسك. من أجل تقمصه ننتظر في خوف و/أو نأمل أن الكلب/الزنجي سيعود ذئبا. الذئب يأتي من الجنوب.عندما تقف الشمس في سمتها، يكون واحدا مع ظلنا: عندها، في ساعة التوهج، يبدأ التاريخ,) هينر موللر عن فويتسك مات جورج بوشنر في مطلع شبابه سنة 1837 تاركا أربع مسودات غير منتهية لمسرحيته فويتسك. و منذ عشرينات القرن الماضي غزت هذه المسرحية خشبات العالم باعتبارها صيرورة تساؤل لا تنتهي يقول بطلها: (إن كل إنسان هوّة، نصاب بالدوار إذا ما نظرنا داخله)