full screen background image
   الثلاثاء 23 أبريل 2024
ر

إعلام يوم إعلامي حول : تنفيذ حلول الابتكار البيئي والاقتصاد الدائري ضمن مجموعة من مؤسسات قطاع النسيج يوم 30مارس 2022 بالمنستير

نظّم مركز تونس الدولي لتكنولوجيا البيئة يوم 30 مارس 2022 يوما إعلاميا حول تنفيذ حلول الابتكار البيئي والإقتصاد الدائري ضمن مجموعة من مؤسسات قطاع النسيج و ذلك في إطار المشروع الإقليمي ” الممارسات التجارية والنماذج الإقتصادية المبتكرة في سلسلة قيمة منتوجات قطاع النسيج” الذي يشرف عليه برنامج الأمم المتحدة للبيئة بتمويل من الإتحاد الأوروبي.

ويهدف هذا المشروع الذي سيتم تنفيذه على مدى سنتين (2021-2023) في 3 بلدان نموذجية وهي تونس وجنوب إفريقيا وكينيا إلى تبنّي وتركيز أفضل الممارسات العملية في مجال الابتكار والاقتصاد الدائري لمنتجات النسيج من خلال إدماج منوال تنموي مبني على الإبتكار البيئي والتصميم الإيكولوجي.

و قد أشرفت السيدة قميرة بن جنات مزالي المديرة العامة للمركز على إفتتاح التظاهرة بالإشتراك مع ممثلي كل من: برنامج الأمم المتحدة للبيئة، المركز الفني للنسيج والقطب التكنولوجي للنسيج بالمنستير والغرفة الوطنية للنسيج والملابس مؤكدين على ضرورة تأسيس نموذج اقتصادي مستدام ومسؤول لقطاع النسيج في تونس.

وتم خلال هذا اليوم تقديم مكونات المشروع التي تهدف بالأساس إلى:

• تحديد وتعزيز السياسات الوطنية في مجال الابتكار الايكولوجي والاقتصاد الدائري.

• برامج المساندة الفنية لمجموعة من المؤسسات من قطاع النسيج حول:

– تنفيذ حلول الابتكار الايكولوجي والاقتصاد الدائري

– انجاز دراسات البصمة البيئية للمنتجات و مثلت هذه التظاهرة فرصة لإعلام المؤسسات المشاركة بمكونات برامج المساندة التي سيتم تنفيذها من طرف مجموعة من الخبراء المحليين و الدوليين.