full screen background image
   الجمعة 19 أبريل 2024
ر

وفد ايطالي يزور سجنان في اطار اتفاقية توأمة بين البلدين قاسمهما المشترك الخزف والفخار

احتضنت دار الثقافة ابن سينا بسجنان يوم أمس السبت 19 مارس 2022 لقاء خاصا بمعاهدة الصداقة وتوأمة التي تم امضاؤها قبل يوم بولاية بنزرت بين رئيس بلدية قوالدو تادينو بمقاطعة بروجيا الإيطالية الدكتور ماكسيميانو براشيوني من جهة ورئيس بلديات الحشاشنة الدكتورة ثريا السعيداني ورئيس سجنان الدكتور محمد علي المعلاوي من جهة أخرى، تحت اشراف والي بنزرت سمير عبد الاوي وممثل مكتب الاتحاد الجهوي للاتحاد العام التونسي للشغل الهادي خيرات ورئيس بلدية، اثر الزيارة الاستطلاعية التي قام بها الوفد الإيطالي الى منطقة الحشاشنة ومدينة سجنان للاطلاع على المخزون التراثي الثقافي للخزف في المنطقتين موضوع المعاهدة والذي تتميز به  منطقة قوالدو تادينو الإيطالية.
وقد اكدت لـ “التيماء” رئيس بلديات الحشاشنة الدكتورة ثريا السعيداني تثمينها لهذه الاتفاقية حتى تكون لنا فرصة تبادل الخبرات والقيام بمعارض مشتركة والاطلاع ثقافتنا في موروث الخزف، وحتى تكون نقطة بداية للدفع لموروثنا من الفخار بمنطقة الحشاشنة وسجنان.
كما اعتبر رئيس بلدية قوالدو تادينو الإيطالية الدكتور ماكسيميانو براشيوني ان الزيارة التي قام بها الى سجنان ليس فقط من اجل معاهدة الصداقة والتوأمة، بل من اجل الخروج في وقت وجيز بنتائج من خلال هذه التوأمة بين جهاتنا في اطار التعاون الدولي بين البلدان ومن الممكن القيام بإنجازات مهمة عن طريق وزارة الهجرة الإيطالية التي مولت مشاريعنا في جهتنا بايطاليا، وكذلك سنجد الفرصة لتمويل مشاريعنا المشتركة في الحشاشنة وسجنان لما يجمعنا في بلدينا من تقارب في مجال الفخار والخزف.
الشاذلي عرايبية