full screen background image
   الخميس 23 مايو 2024
ر

المكتبة المغاربيّة ببن عروس: الدورة الثانية لملتقى شعر الهايكو بتونس يومـي 22 و23 مارس 2022

بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للشّعـــر ، تنظّم المكتبة المغاربيّــة وجمعيّــة أحبّـــاء المكتبة والكتاب ببن عروس الدّورة الثانية لملتقـــى « شعر الهايكـــو بتونس »  يومــــي 22 – 23 مارس 2022 انطلاقا من السّــاعة 14:30 بعد الزّوال بفضــــاء المكتبة المغاربيّة ببن عروس 

وذلك في إطار الاحتفال بالدورة 30 لأيّـــــام الوطنيّــة للمطالعة والمعلومــات التي تشرف عليهــا إدارة المطالعة العموميّــة 

إنّ قراءة ظاهرة الهايكو الّتي ما انفكّت تقاوم خصوصيّتَها الجغرافيّة والفكريّةَ حتّى خرجت من حدودها الضيّقة لتطرق حصونَ لغاتٍ وقوميّات أخرى بعيدة لم تخَل ليَومٍ أنّها قادرة على بلوغها لاتّساع الهوّة بينها، فمَحَت كلّ الحدود وانتبذت لها مكانا في صميم الشعر العالميّ مكينًا. وعسى الشعرُ التونسيّ أن أثبتَ قدرةً عاليةً على التفاعل مع الهايكو خاصّة منذ بداية العشريّة الثانية من الألفيّة الثالثة ساعدته على ذلك عوامل متعدّدة أبرزها موجةُ التحرّر الثوريّ العربيّ على الصعيدَين الاجتماعيّ والسياسيّ وشساعة الجدران والصفحات والمجموعات الفايسبوكيّة وسهولة الكتابة والتواصل على الفضاءات الرقميّة.

 و عملا بتوصيات الدورة التأسيسية لملتقى شعر الهايكو بتونس التي اِنعقدت بالمكتبة المغاربية ببن عروس يوم السّبت 27 مارس 2021 يلتقي شعراء الهايكو وأحبّاؤه ضمن الدّورة الثانية يومي 22 – 23 مارس 2022.وذلك لمواصلة التباحث في شأن هذا النّوع الجديد من الشعر للوقوف على خصائصه من حيث المعاني والأساليب الفنيّة ومن خلال ِاِستعراض نصوص شعراء الهايكو المشاركين وإن الغاية التي نطمح إليها تتمثّل خاصة في التعريف بشعر الهايكو من ناحية وفي المزيد من حذق فنّيات الهايكو من ناحية ثانية ليبدع الشعراء فيه أكثر وأرقى إثراءً وإضافةً للمدوّنة الشعرية العربية المعاصرة.