full screen background image
   الجمعة 14 يونيو 2024
ر

المهدية: الدورة التأسيسية الاولى لمهرجان أفروديزيوم الدولي لمسرح العرائس

بهدف استقطاب أكثر ما يمكن من جمهور الأطفال والتأسيس لمهرجان دولي للطفل وبرمجة عروض دولية للاطلاع على تجارب دول أخرى في مجال مسرح العرائس الموجه للطفل وتكوين مجموعة من المنشطين في مجال مسرح العرائس بمختلف تفرعاته وكسر حاجز النمطية في البرمجة الثقافية وتفعيل شعار اللامركزية الثقافة عبر ربط شراكة مع المركز الوطني لفن العرائس وبإشراف ودعم من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالمهدية تنظّم دار الثقافة المهدية بالتعاون مع مركز الفنون الدرامية والركحية بالمهدية فعاليات الدورة التأسيسية الاولى لـ” مهرجان أفروديزيوم الدولي لمسرح العرائس” وذلك من 23 الى 27 مارس الجاري ويفتتح المهرجان بعرض تنشيطي بـ”كرنافال العرائس” من المعهد الجهوي للموسيقي مرورا بشارع الحبيب بورقيبة ووصولا الى دار الثقافة ليتم تدشين معرض العرائس ثم يقدّم عرض “ETC ” من البرتغال

ويوم 24 مارس الجاري تنتظم مجموعة من الورشات وهي ورشة مسرح الخيال الظل تحت إشراف الأستاذة كريمة بولاهمي وورشة عرائس القفاز تحت إشراف الأستاذ حمزة عون وورشة صنع العرائس العملاقة تخت إشراف الفنان محمد نوير وإثر ذلك يقدّم عرض “ضيعة الأسماك” لشركة ديونيزوس للإنتاج الفني تونس

ويوم 25 مارس الجاري وبعد مواصلة أشغال الورشات يقدّم عرض فني مسرحي عرائسي من ايطاليا ليكون الموعد يوم 26 مارس الجاري مع مواصلة أشغال الورشات ثم تقديم عرض “آفان” لمركز الفنون الدرامية والركحية بسليانة تونس ويختتم المهرجان

يوم 27 مارس الجاري مع عرض انتاج الورشات وتوزيع شهائد مشاركة في فعالياتها فعرض “الوصية” لشركة المسرح الحديث للعرائس تونس

وعن أهداف هذا المهرجان كبادرة مهمة تؤثث للحدث المسرحي بجهة المهدية أفادنا الاستاذ ياسين حرباوي مدير دار الثقافة المهدية قائلا” ان هاجس التأسيس لتظاهرات دولية كبرى بالمهدية ظل يراودنا مند سنوات فكان البحث عن التجديد و انجاز مهرجانات من هذا النوع متواصلا لرفع مستوى المادة الثقافية المقدمة لجمهور الثقافة بالمهدية و تجديد المضامين الثقافية بالمؤسسة لتفعيل شعار اللامركزية الثقافية و لتكون الجهات الداخلية على موعد مع عروض فنية دولية تستقطب جمهورا متعطشا لمثل هذه العروض و لا يكون مجبرا على التنقل للمركز لمتابعتها من هنا جاءت فكرة تأسيس هذا المهرجان ذي الصبغة الدولية والمختصّ في مسرح العرائس ليكون موجها أساسا للطفل”

منصف كريمي