full screen background image
   الإثنين 20 مايو 2024
ر

بداية من يوم غد جربة على وقع الملتقي الدولي حول التثاقف: محاضرات وافلام و عرض مسرحي

ستعيش جزيرة جربة على وقع الملتقى الدولي الأول حول التثاقف بتنظيم من المجمع التربوي الأجيال الجديدة بالتعاون مع المعهد الوطني للتراث يومي 05 و06 نوفمبر 2021 . وسيحاضر في هذا الملتقي عدد من الأكاديميين من تونس وفرنسا والمغرب حيث سيقدم الدكتور فؤاد العروسي محاضرة حول التعددية الثقافية والتعددية اللغوية ويحاضر الدكتور محمد الجويلي عن الأنتروبولوجيا والتعددية الثقافية ويحاضر الدكتور رشيد أد ياسين من المغرب عن الرقمنة المحلية والتعددية الثقافية الإفريقية : الفرص والتحديات وسيحاضر الأستاذ رضا حمادي عن الثقافات في العمل التعاوني وسيدير الجلسة الدكتور شكري الرحيبي.

اما في اليوم الثاني سيحاضر المؤرخ الفرنسي الشهير هنري لورانس عن البحر المتوسط وأوروبا من عام 1970إلى اليوم: تكامل أم صراع ؟ الجانب الفني سيكون له نصيب في هذا الملتقي الدولي حيث سيتم عرض الأفلام الفائزة في مسابقة جربة الأرجوان والتي تتمحور حول المعالم الأثرية بجزيرة جربة وهي مسابقة تنتظم تحت إشراف المعهد الوطني للتراث وفي اختتام الملتقى سيقدم مختبر إرادة لمسرح الإدماج بإدارة الدكتور زهير بن تردايت والمدعوم من برنامج بصمات لمسرح الأوبرا ودار الثقافة فريد غازي بمدينة جربة حومة السوق ومركز الفنون الدرامية والركحية بجربة والمجمع التروي الأجيال الجديدة والجمعية العامة للقاصرين عن الحركة العضوية بمدينة جربة حومة السوق عرضه الأول مسرحية هيا نعبر جسرا وهي نتاج جهد فريق من المربين المختصين والفنانين والاخصائيين النفسيين والاجتماعيين عملوا على إدماج هؤلاء الأطفال وإبراز مواهبهم وتجاوز إعاقاتهم حسب ما افاد د. زهير بن تردايت مخرج هذا العمل المسرحي والذي عمل على توفير افضل الظروف بالتعاون مع مختلف الأطراف المتدخلة لإنجاح هذا النشاط المسرحي ايمانا منه بدور المسرح لدي أصحاب ذات الاحتياجات الخصوصية.