full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

المطعم المتحف بالحي الشعبي بجبل الجلود

على هامش الملتقى الدولي شكري بلعيد للفنون بجبل الجلود الذي انطلقت اشغال ورشاته بداية من يوم 29 جانفي 2021 التقينا صاحب مطع “سيدي بالحسن” بنهج سكيكدة بجبل الجلود محرز قريوي الذي كرس كل وقته بعد وفاة والده لادارة شؤون عائلته خاصة والدته المسنة والذي يقوم برعايتها بنفسه الى جانب ادارة الطعم، وهو فنان استعراضى نونسي وصاحب بطاقة احتراف فنية اختصاص رقص، وكانت له صولات وجولات في الساحة الفنية سابقا خصوصا مع وزارة السياحة عند استقبال زوار تونس من الوفود السياحية.

يقول محرز ان مطعمه مشروع العائة يقدم فيه اكلات زمنية من الطبخ التونسي كالكسسي والمدفونة والسلاطة المشوية على الكانون وخبز الطابونة وخاصة تقديم البريك المميز عنده والذي يقبل عليه الحرفاء من العاملين بالمعامل المجاورة او زواره من ابناء الجهة.

محرز قريوي مغرم بالتراث التونسي فحين تقبل على مطعه يشد انتباهك تزويقه ومحتواه وكانك في قاعة عروض فنية او في متحف حيث تجد كل ادوات الطبخ والبيت التقليدية القديمة تزين كال جدران واروقة المطبخ والبيت في آن واحد وفي تناسق رائع حرص هو على تشكيله وسرد تاريخه لزواره الى جانب تقديمه لهم اكلاته الشهية.

الشاذلي عرايبية