full screen background image
   الثلاثاء 23 أبريل 2024
ر

افتتاح الدورة السادسة لأيام قرطاج السينمائية في الوحدات السجنية والإصلاحية بالسجن المدني بأوذنة عرس للسينما والثقافة

#JCC_2020

افتتحت يوم امس السبت 19 ديسمبر 2020 بالسجن المدني بأوذنة الدورة السادسة لأيام قرطاج السينمائية في الوحدات السجنية والإصلاحية بإشراف وزير العدل محمد بوستة وبحضور المدير العام للفنون الركحية والفنون السمعية البصرية ومديرة مكتب تونس للمنظمة العالمية لمناهضة التعذيب السيدة غابريال رايتر ومدير إدارة الإصلاح والرعاية والادماج والناطق الرسمي باسم الهيئة العامة للسجون والإصلاح سفيان مزغيش واطارات محلية وجهوية بولاية بن عروس وممثلين عن المجتمع المدني وسينمائيين من مخرجين وممثلين ووسائل اعلام وصحفيين، ومودعين من سجن أوذنة ومودعات من سجن منوبة.
وكان الافتتاح في مثابة احتفال وعرس بعد ان كانت هذه التظاهرة حلما فأصبحت واقعا ملموسا تفاعل فيه المودعون والمودعات بالسجون مع العروض السينمائية ومنتجيها من مخرجين سينمائيين وممثلين بطرح ومناقشة مضامين هذه العروض وطرح أفكار وسينايوهات للأعمال التي قدمت لهم.
وقد لمس الجميع ان هذا المشروع الثقافي في الوحدات السجنية بدأت تظهر بوادر نجاحه ويجب العمل على تطويره ودراسة مناهجه حتى يهيأ السجين سلوكيا ونفساني بعد قضاء عقوبته السالبة للحرية والعودة الى محيطه واطاره المدني، وقد اتته فرصة التربية على الفنون والثقافة، وقد تكون له هذه المناهل عونا لتخطي بعض المصاعب التي قد يواجها أو طريقا قد يشقها ويجد فيها ضالته والابداع في مجالها.
اميرة الجبالي