full screen background image
   السبت 2 ديسمبر 2023
ر

أيام بلدية تونس للمونولوغ الشبابي في دورته الثانية من 15 الى 17 ديسمبر 2020 بالمركز الثقافي لمدينة تونس

تنتظم الدورة الثانية لايام مدينة تونس للمونولوغ الشبابي وهي تظاهرة من تنظيم جمعية تونس المبادرة وتتمتع برعاية خاصة من إدارة المهرجان الدولي للمونودراما بقرطاج وقد شهدت الدورة الأولى نجاحا هاما فتقرر تنظيم الدورة الثانية من 15 الى 17 ديسمبر 2020 بالمركز الثقافي لمدينة تونس شارع 9 افريل .القصبة وتم اطلاق اسم الفنان القدير رجل المسرح والتلفزيون الشريف العبيدي على هذه الدورة كعربون وفاء لهذه القامة الفنية التي كانت اهم موضب عام عرفها المسرح التونسي ثم لما قرر التفرغ لتجربة التمثيل اصبح من اهم ابطال المسرح بفرقة مدينة تونس للمسرح ونجم لمسلسلات شهر رمضان المعظم بالتلفزيون التونسي وتشتمل فعاليات الدورة طبعا الى جانب معرض خاص بصور وشهادات واغراض خاصة بالفقيد على قسم المسابقة الرسمية ويراس لجنة التحكيم الأستاذ العراقي شريف غياض البخاتي والأستاذ الفنان الطاهر الرضواني والاستاذ نزار الكشو قائمة الاعمال المقبولة للمشاركة في المسابقة الرسمية للايام بوتليس-pellicule -كرونيكور- رجعني لزنزانتي -تاليا-الرحلة19- لست منكم-مسعودة المقدودة-الربطية الثالثة عشر -رقصة روح-قال لي العصفور شيزفرينيا_ ميروار-وما ملكت-غرز_ كن-مانكان-خرف -ايشاك-professeur do re me-دخان الشتاء- عيشة-زردة بالزغاريد-مراة اللاوعي الغنجة-اغنية البجعة ذاكرة وطن شباك حومتنا لو كنتي؟… وتشارك فيها جمعيات هواة وافراد ونوادي تكوين بالفضاءات الحكومية والخاصة بكامل تراب الجمهورية من خلال عروض مونولوغ فيها المتوج وطنيا وعربيا وفيها الجديد محاضرة محاضرة هامة للأستاذ نزار الكشو بعنوان ” العروض الفردية بين اللبس والالتباس” التربصات يشرف الفنان حمزة الورتتاني على ورشة تحمل عنوان “إيقاع …جسد …فضاء ” كما يشرف الدكتور العراقي حيدر عبد الله الشطري على ورشة في الكتابة للمونولوغ والمونودرام قسم الماستر كلاس والتكريم

سيقع تمكين الشباب المشارك والمهرجان من لقائي ماستر كلاس لقامتين فنيتين يمكن من خلال محاورتهما الاستئناس بتجربتهما الناجحة في هذا كقدوة للشباب المغرم بالمسرح وهما الأستاذة الممثلة النجمة منال عبد القوي والأستاذ الممثل والمخرج الطاهر عيسلى بن العربي ويحاورهما الأستاذ سلمان السعداوي كما ستقوم الأيام بلفتة وفاء ومحبة لروح الفنان العراقي الشاب كنان الخلفي والذي غادرنا للرفيق الأعلى أيام بعد مشاركته وحضوره في الدورة الأولى كمخرج لا حد الاعمال المتوجة عرض الاختتام دبوز الغول مونودرام للفنانة منال عبد القوي نص وإخراج طاهر عيسى بالعربي “كوميديا نابعة من وجع…” مسرحية بمثابة ثمرة لبحث انتروبولوجي للعادات والتقاليد التونسية