full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

بعث مشروع نموذجي لفن الراب على منصات التواصل الاجتماعي في شراكة تونسية هولندية

“التيماء” الشاذلي العرايبي
عقدت مجموعة MK -Sustainable Solutions ندوة صحفية يوم 11 جانفي 2019 بالمدينة الثقافية قدمت فيها مشروعها النموذجي على منصات التواصل الاجتماعي الذي ستطلقه بشراكة مع وزارة الشؤون الخارجية الهولندية وسفارة هولندا بتونس تحت عنوان micro flavor وهو حملة استراتيجية إعلامية بمشاركة نجوم الهيب هوب لاستدعاء مواهب من تونس وهولندا تبعث رسائلا وأفكارا إيجابية تدعو الى نبذ ودحر العنف والوقوف ضد العزوف الاجتماعي وتشجيع الشباب على المشاركة في المجالات الاجتماعية والسياسية بفعلية وادراك. كما يعد المشروع لمدرسة جديدة تعد لمبادرات إيجابية تحت عنوان ResiRap وهي صفحة موجهة المحتوى للشباب.
وفي كلمة القاها سفبر هولندا بتونس اكد فيها ان فن الراب والهيب هوب مهم جدا في المجتمع ككل وخاصة بالنسبة للشباب، وعن تجربة هولندا قال ان الهيب هوب تعبير قوي جدا وهو موسيقى اليوم كما في كل العالم، وهو فن الناس الطبيعيين الذين يحبون الحياة السعيدة.
وفي تقديمه للمشروع قال السويدي موزس الشوالي ان المشروع مهم جدا يعمل على العزوف الاجتماعي، وسنعمل على ان نكون متواجدين على منصات التواصل الاجتماعي التي يكتسحها الشباب بكثافة .واكد أيضا ان الراب اداة قوية
جدا وفيه جوانب إيجابية وأيضا أخرى سلبية وقال انه محب للراب كما في قريته بالسويد الذين يستمعون اليه بكثافة…كما ذكر انه رغم ان الراب اكثر نوع موسيقي في العالم يستمع اليه فان العديد من الفنانين يغنون بطريقة سهلة عن المخدرات والجريمة ويصعب تطرقهم الى المواضيع الهادفة والتي تعالج الحلول الازمة للشباب، ولذلك نود اليوم استدعاء الشباب من تونس وهولندا لطرح هذه القضايا الإيجابية والعمل على التماسك الاجتماعي والتعبير الإيجابي ..واعتقد ان جسر الثقافة في طريقه الى البناء بين تونس وهولندا
وفي كلمة للقائم بالمشروع في تونس امان الله الميساوي قال فيها ان صفحة ResiRap على الفايسبوك والانستغرام واليوتيوب سيكون محتواها من أفلام قصيرة وافلام وثائقية وكليبات واغاني مع عديد الفنانين من كامل جهات تونس ومواهب أخرى وإنتاج المحتويات الفنية والتقنية لتكوينها وتاطيرها واعطائها فرصة نشر انتاجاتها الإبداعية على منصات التواصل الاجتماعي .