full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

من جديد منشورات بيت الحكمة: مؤلّف جماعي بإشراف الأستاذ منجي بورڨو  حول الجنوب-الشرقي التونسي

يوثّق الكتاب فعاليات ندوة علميّة حول الجنوب-الشرقي التونسي، نظّمها المجمع التونسي للعلوم والآداب والفنون “بيت الحكمة” بالتعاون مع معهد المناطق القاحلة L’Institut des Régions Arides بتاريخ 4 أفريل 2018. ويتضمّن المؤلّف الجماعي مجموعة دراسات متعدّدة الاختصاصات لأكاديميين وخبراء اهتموا على امتداد سنوات بقضايا تراثيّة وتنمويّة، وإشكالات الموارد الطبيعيّة والبشريّة ومسارات التغيّرات الاجتماعيّة والاقتصاديّة في الجنوب-الشرقي التونسي، متناولين أبرز عوائق التنميّة والمخاطر المهدّدة للثروات. ولم يكتف الكتاب بتشخيص تلك المعضلات، بل قدّم الحلول العمليّة للقضايا المطروحة مثل ترشيد استغلال الثروات واعتماد السبل الناجعة من أجل إرساء سياسات تنمويّة واعية بالعمق الاستراتيجي والأمني للإقليم.