full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر

المكلف العام بنزاعات الدولة يتعهد بملف بيع القطع الأثرية التونسية بالمزاد العلني بباريس

عقد المكلف العام بنزاعات الدولة ، السيد الشاذلي الرحماني اجتماعا اليوم الجمعة 5 جوان 2020 بمقر مؤسسة المكلف العام بنزاعات الدولة مع المدير العام للمعهد الوطني للتراث وممثل عن وزارة الشؤون الخارجية بحضور ثلة من المستشارين المقررين بنزاعات الدولة خصص لتدارس الوضعية المستعجلة المتعلقة بالبيع بالمزاد العلني للقطع التراثية التقليدية التونسية لمحلات coutau dégarie ” ” المزمع إجراءها في 11 جوان الجاري بباريس.
وقد تم التنسيق في هذا الإطار مع السيد غازي الغرايري، السفير المندوب الدائم للجمهورية التونسية لدى منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم ( اليونسكو ) بباريس لاتخاذ الإجراءات الكفيلة بما يحفظ حق الدولة التونسية ويوقف عملية البيع بالمزاد العلني.
وأعلن المكلف العام خلال هذه الجلسة أن الدار المكلفة بعملية بيع القطع المذكورة قد أصدرت بلاغا يتضمن تعهدا منها بإيقاف إجراءات البيع وأنه يجري العمل على استرداد القطع التراثية وفق ما تقتضيه الإجراءات في هذا الغرض.
كما أكد الرّحماني أن مجلس البيوعات الاختياري الفرنسي قد تولّى التنسيق مع الجهات التونسية المتدخلة في هذا الملف.