full screen background image
   الخميس 13 يونيو 2024
ر

صالون للشراء العمومي لولايات الجنوب والقصرين وسيدي بوزيد بصفاقس كامل يوم  15 جانفي 2020

 

على هامش اللقاء الصحفي الذي عقد بمقر ولاية صفاقس حول صالون الشراء العمومي يوم 9 جانفي 2020 الذي سيعقد بصفاقس يوم 15 جانفي 2020 والذي يندرج ضمن برنامج ممول من قبل البنك الدولي والمتعلق بتكوين شبكة إقليمية لخبراء الصفقات العمومية لمنطقة شمال افريقيا والشرق الأوسط والتي تهدف الى تبادل الخبرات وتوحيد الجهود الرامية الى تطوير قطاع الصفقات العمومية وتطوير قدرة المؤسسات الصغرى والمتوسطة على النفاذ الى الصفقات العمومية، كان لنا لقاء مع المراقب العام للطلب العمومي ورئيسة المرصد الوطني للصفقات العمومية بالهيئة العليا للطلب العمومي براسة الحكومة ريم الزهري والتي وافتنا بهذه التفاصيل عن هذا الصالون:

التظاهرة التي ستنعقد يوم 15 جانفي 2020 بصفاقس والتي تهم جميع ولايات الجنوب وسيدي بوزيد والقصرين، هي فرصة لتقريب المنظومة والمعطيات التي تهم الطلب العمومي بصفة عامة والقطاع الخاص والإدارات الجهوية والمشترين العموميين على المستوى الجهوي منها الجماعات المحلية ايضا.

سيتناول في هذا الصالون على مدى يوم كامل بداية من الساعة التاسعة صباحا الى حدود الخامسة بعد الزوال عديد المواضيع التي تهم الطلب العمومي بصفة عامة والتوجهات لتحصين وتطوير منظومة الصفقات والشراءات العمومية في تونس، ثم التطرق الى منظومة الشراءات العمومية على الخط اليوم والتي اصبحت وجوبي استعمالها لجميع الشراءات في البلاد التونسية ويتعين اعتمادها من قبل المشترين العموميين والقطاع الخاص على حد السواء لانجاز طلباتهم العمومية، والتعرف على راي المانحين الدوليين في منظومة الشراءات العمومية على الخط بعد ان أصبحت اجبارية في تونس.

DSC_0354

وسنتناول في الصالون موضوعين مهمين على المستوى الجهوي وكيفية تعامل الجماعات المحلية مع الشراءات العمومية في ظل منظومة التدبير الحر حاليا والتعرف على الإشكاليات المطروحة والنتائج المرتقب التوصل اليها والتوصيات التي سيتم تطبيقها في تونس لتسهيل اعتماد الشراءات العمومية بالنسبة للمشترين العموميين، وفي نفس الوقت التطرق الى موضوع اخر يهم القطاع الخاص المعني بمنظومة الشراءات العمومية بنفس الصفة والدرجة خاصة المؤسسات الصغرى والحرفيين في المجال وكيفية تطويرهم وتمكينهم من احسن حرفية في مجال مشاركتهم في الشراءات العمومية والتمكن من حصولهم على صفقات عمومية. وسيكون هناك أروقة تم تمكين بعض المشترين العموميين منهم والقطاع الخاص أيضا لتقديم المشاريع التي تعني القطاع الخاص في الجهة وكذلك سيكون لنا اهتمام وعناية بطالبي التكوين في الشراء العمومي على الخط وسنوفر لهم فرصة في حلقات تكوينية على مستوى الصالون طيلة اليوم الكامل للتعامل مع منظومة الشراء العمومي على الخط، وستمكن الوكالة التونسية للامضاء الالكتروني القطاع الخاص والمؤسسات الصغرى من الحصول على شهادات الولوج لمنظومة الشراء العمومي على الخط.

واوضحت المراقب العام للطلب العمومي ورئيسة المرصد الوطني للصفقات العمومية بالهيئة العليا للطلب العمومي براسة الحكومة ريم الزهري ان هذا الصالون سيعقد لأول مرة بالجهات في صفاقس لكنه يهم كامل الجنوب وهناك صالونات أخرى ستنظم في تونس العاصمة بمدينة الثقافة يوم 16 افريل 2020 وصالون بالشمال الغربي وصالون بالوسط التونسي سيحدد تاريخهما لاحقا ومن المنتظر انعقادهما خلال سنة 2020. تجدر الإشارة الى ان منظومة الشراء في تونس بصفة عامة متقدمة بالنسبة للمجال الذي نتعامل فيه على المستوى الإقليمي فنحن متطورون في الاجراءات والقوانين والاليات التي اعتمدناها كمنظومة (tuneps) والتي دخلت حيز النفاذ بداية من 2014 مع الامر المنظم للصفقات العمومية الذي خرج في 2014 ولم تكن اجبارية، وقد تعاملنا فيها مع مواقع نموذجية الى حدود 2018 وعندما تاكدنا من كون هذه القطاعات على المستوى العام والخاص وان المنظومة أصبحت حاضرة للتمكن منها، وبامر حكومي في أصبحت اجبارية بداية من 2018  لجميع المشترين العموميين والتحاق الجماعات المحلية في 2019.

وختمت السيدة ريم الزهري بتاكيدها ان منظومة الشراء العمومي على الخط حاضرة والجميع متمكن منها ونحن  مستعدون دائما لاسنادهم وتكوينهم في كامل تراب الجمهورية بالمعايير الدولية المحدثة.

الشاذلي عرايبية

رابط للندوة الصحفية التي عقدت بمقر ولاية صفاقس يوم 9 جانفي 2020

https://www.facebook.com/attayma/videos/509904296294317/

روابط ذات صلة