full screen background image
   الجمعة 14 يونيو 2024
ر

مساء اليوم الجمعة : إفتتاح المهرجان الوطني للمسرح التونسي بولاية المنستير

 

تفتتح مساء اليوم الجمعة 25 أكتوبر فعاليات الدورة التأسيسية لمهرجان الوطني للمسرح التونسي بولاية المنستير والتي تتواصل إلى غاية يوم الأحد 27 أكتوبر الجاري، و يشرف على تنظيمها مركز الفنون الدرامية والركحية بالمنستير بإدارة المسرحي أكرم بوقرين والمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية، وتتميز البرمجة بثرائها وتنوعها ثقافيا وفنيا حيث تتوزع العروض المسرحية والتنشيطية على عدة فضاءات ثقافية بولاية المنستير بتشريك كل مؤسسات العمل الثقافي في الجهة لتحتضن المهرجان إضافة إلى الفضاءات المسرحية الخاصة والجمعيات المسرحية.

تفتتح العروض في الشارع مساء اليوم الجمعة 26 أكتوبر الجاري بعرض فني “AMAZONIA” لشركة باباروني لفنون السيرك بتونس وعروض مسرح الشارع لنوادي المسرح بدور الثقافة بولاية المنستير كما سيكون للموسيقى نصيب من خلال عرض موسيقي لماجورات قصر هلال، اما عرض الافتتاح الرسمي فسيكون مع عرض مسرحية “قمرة دم” لمسرح الحمراء بتونس اخراج معز المرابط، اما يوم السبت 26 أكتوبر فسيكون لعشاق الفن الرابع موعد مع عرض مسرحية “هو … ة ” لشركة بورحمة للإنتاج والتوزيع بتونس، وتختتم بعرض مسرحي للأطفال بعنوان “مولان روج” لجمعية الشيحية للفن المسرحي بصفاقس.

تضمنت البرمجة عدة عروض بالمعتمديات والفضاءات الثقافية بالجهة حيث تعرض بدار الثقافة المكنين عرض “الفلاقة” لمسرح الشارع لنادي رحالة المسرح بالمركب الثقافي بالمنستير، بدار الثقافة بنان عرض مسرحية “موندو” لشركة بليزير برود ببنان، بدار الثقافة الوردانين عرض مسرحية ” وسواس” لنادي المسرح بدار الثقافة بنبلة، بدار الثقافة البقالطة عرض مسرحية “المحروقة ” للجمعية التونسية للتنمية الثقافية، بدار الثقافة الساحلين عرض مسرحية “هز يديك” لجمعية الشباب المسرحي بحمام سوسة، بدار الثقافة قصيبة المديوني عرض مسرحية “دستوبيا – الذاكرة المفخخة ” لجمعية كارمن للثقافة والفنون، بدار الثقافة بني حسان عرض مسرحي للأطفال ” الحطاب الفنان” لجمعية الزيتونة للتمثيل المسرحي بتونس إضافة لعدة فضاءات ومعتمديات أخرى.

تقام خلال الفعاليات عدة تربصات وورشات تكوينية على غرار ورشة حول “الإرتجال” تأطير المسرحي عاطف بن حسين بالمركب الثقافي بالمنستير، ورشة حول “السينوغرافيا” تأطير المسرحي عمر بسباس بدار الثقافة صيادة، ورشة “صنع العرائس” تأطير الأستاذة هدى شعبان بفضاء روسبينا للمسرح بالمنستير وتربص حول “تقنيات الحكي” تأطير المسرحي علاء الدين أيوب بدار الثقافة الساحلين، كما تلتئم خلال التظاهرة ندوة فكرية حول ” المسرح التونسي وصعوبات الإنتاج والترويج ” بالمركب الثقافي بالمنستير .

ستكرم الدورة التأسيسية لمهرجان المسرح التونسي بالمنستير عدد من المؤسسات المسرحية سواء جمعيات أو فضاءات مسرحية وذلك ببرمجة كل العروض التي تم إنتاجها في الجهة إلى جانب انفتاحها على كل المعتمديات.