full screen background image
   الإثنين 20 مايو 2024
ر

تونس /بتمويل من الاتحاد الاوروبي …اطلاق مشروع تعزيز وتطوير سياحة المغامرات

received_664448290714230 received_695691844245038 received_402407117376948 received_429175847761613
تتواصل لليوم الثاني على التوالي اشغال مؤتمر اطلاق مشروع تعزيز وتطوير سياحة المغامرات بتونس المنتظم باحد النزل بمنطقة البحيرة بتونس العاصمة بحضور ممثلين عن الصندوق العالمي للطبيعة والديوان الوطني للسياحة وممثلين عن عدد من المنظمات والجمعيات للتعريف بالمشروع وتبادل الافكار والاراء في هذا المجال

ويتم تنفيذ هذا المشروع كذلك مع عدد من الشركاء من منطقةالمتوسط على غرار اسبانيا وايطاليا والاردن ولبنان وهو نمط جديد من السياحة يندرج ضمن برنامج الاتحاد الاوروبي للتعاون عبر الحدود في منطقة البحر الابيض المتوسط

هذا المشروع ممول من طرف الاتحاد الاوروبي

ويرتكز هذا النمط المختلف والمتميز من السياحة على المناطق الجبلية والصحراوية والمحميات الطبيعية كذلك الالعاب الثقافية الموجودة بالبحر الابيض المتوسط وهو مختلف عن غيره من الانماط السياحية حيث يرتبط هذا النوع من السياحة بالتشويق والاستمتاع واكتساب المعارف والتجارب .

كما يمتد تنفيذ هذا المشروع على امتداد ثلاثة سنوات تحت اشراف الصندوق العالمي للطبيعة وبالتعاون مع الادارة العامة للغابات والديوان الوطني للسياحةوجمعية شبكة السياحة بتونس وسينطلق هذا المشروع اليوم ليكون متواجد في كل المناطق الطبيعية التي تتميز بها بلادنا وفق ما اكده منسق برنامج الغابات والتغيرات المناخية بالصندوق العالمي للطبيعة مكتب شمال افريقيا بتونس سامي ذويب

واضاف محدثنا ان هذا النمط من السياحة يهدف اساسا الى خلق مواطن شغل جديدة للمتساكنين القاطنين بالقرب من المناطق الجبلية والصحراوية

ومن جهته اشار مدير مكتب الصندوق العالمي للطبيعة بشمال افريقيا فوزي المعموري الى ان الهدف من بعث هذا النمط الجديد من السياحة سياحة المغامرات هو تحقيق تنمية مستدامة وتنمية المناطق النائية وخلق مواطن شغل جديدة في مجال السياحة وتطوير العلاقات وتعزيز الشراكة مع عدة منظمات من حوض البحر الابيض من اجل تثمين المناطق الطبيعية في منطقة المتوسط.

ومن جانبها اشارت منسقة برنامج الاتحاد الاوروبي للتعاون عبر الحدود في منطقة البحر الابيض المتوسط جومانة سويس ان مشروع “ميدوسا”مشروع تعزرز سياحة المغامرات السياحة المستدامة يندرج ضمن هذا البرنامج الذي يهدف اساسا الى تعزيز العلاقات مع الدول المجاورة للاتحاد الاوروبي مثل تونس والاردن وفلسطين ولبنان ومصر ويشارك في هذا البرنامج 14دولة منها 7دول من شمال منطقة المتوسط و7 دول من جنوب وشرق المتوسط واضافت محدثتنا قولها انه يتم حاليا نشر دعوات للمشاريع للمنظمات غير الحكومية والوزارات والمجتمع المدني ليتم فيما بعد تقييم هاته المشاريع ثم تمويلها بنسبة 10%.

يذكر ان مشروع تعزيز وتطوير سياحة المغامرات السياحة المستدامة سيعمل على بعثه الصندوق العالمي للطبيعة بالتعاون مع وزارات السياحة والصناعات التقليدية ووزارة الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية ووزارة التشغيل والتكوين المهني .