full screen background image
   الخميس 23 مايو 2024
ر
اختتام المهرجان الوطني للمسرح التونسي بزغوان:عروض مسرحية وتنشيطية متنوعة داخل وخارج القاعات أمتعت الجمهور-التيماء

اختتام المهرجان الوطني للمسرح التونسي بزغوان:عروض مسرحية وتنشيطية متنوعة داخل وخارج القاعات أمتعت الجمهور

تأتي الكتابة عن الثقافة والأنشطة الفنية من زغوان التي تشتم مجددا رحيق المسرح والفرجة والإبداع، حيث تواصلت فعاليات المهرجان في دورته الأولى  مند افتتاحه يوم الاثنين الفارط 30 سبتمبر 2019 إلى غاية يوم الجمعة 04 أكتوبر 2019، الدورة حملت اسم الفنان المسرحي الفقيد المنصف السويسي تكريما له ولما قدمه للمسرح التونسي من خدمات جليلة للمسرح التونسي، وتصمنت مجموعة من العروض الفرجوية والمسرحية وعدة ورشات تكوينية.

انطلق المهرجان يوم السبت الفارط بأولى ورشة تكوينية بعنوان النقد وتحليل العروض للأستاذة سارة السبوعي وورشة تكوينية مسرح الأطفال تحت إشراف الأستاذة سارة بوزيان، ثم تم عرض مسرحية مختارة من أرشيف المسرح التونسي بالمقهى الثقافي،  وفي اليوم الثاني للمهرجان استمتع أهالي زغوان بعرض كرنفال عصافير الشعانبي للمركز الدولي للفنون المعاصرة بالقصرين يتخلله عرض “نقر الطبول” لنجيب الزرقاني ثم يليه مباشرة عرض لمسرح الحوار وهو أول مولود لمركز الفنون الدرامية و الركحية  بزغوا ن، أما دار الثقافة بزغوان فقد كان لعشاق الفن الرابع فيها موعد مع مسرحية “قال جبران”  من إنتاج شركة المسرح اليومي.

شهد الافتتاح تكريما للمسرحي منجي بن إبراهيم، وتتواصل  فعاليات المهرجان الوطني للمسرح التونسي بزغوان دورته الأولى حيث انطلقت مساء يوم الأربعاء ورشة تكوينية “فن التمثيل” تأطير الأستاذ نزار الكشو، ثم احتضن المركز حلقة نقاش حول “المسرح الجهوي أمس يتواصل اليوم” من تقديم الأساتذة توفيق القسومي ومحمد الكشو وبإدارة السيد نجيب الضيافي، وكان لعشاق الفن الرابع موعد بدار الثقافة زغوان مع عرض مسرحية “سوق سوداء” لعلي اليحياوي، كما وقع عرض مسرحية مختارة من الأرشيف التونسي عمار بوزور.

تواصلت العروص والورشات التكوينية حيث شهد يوم الخميس 03 اكتوبر2019 انطلاق ورشة تكوينية في “الارتجال المسرحي” تأطير الأستاذ وليد الرياحي بمركز الفنون الدرامية والركحية بزغوان، كما احتضن في نفس اليوم المقهى الثقافي عرض في الرقص المسرحي بعنوان “شقائق النعمان” لثريا البوغانمي ثم عرض لمسرحية مختارة من الأرشيف التونسي بعنوان حمة الجريدي .

أسدل المهرجان ستاره يوم الجمعة 04 أكتوبر 2019 بولاية زغوان بورشة تكوينية في المسرح الحر تأطير الأساتذة سامي الجويني وهدى اللموشي بالسجن المدني بصواف، واحتضن  مركز الفنون الدرامية والركحية بزغوان كذلك ورشة تكوينية للرقص المسرحي تأطير الأستاذة نورس شعبان وورشة في الكتابة المسرحية تأطير الكاتب محرز الزين، واستمتع عشاق رابع الفنون مع عرض حفل الاختتام وآخر العروض المسرحية في المهرجان مسرحية  “ليلة القتلة” من إنتاج شركة دريم للإنتاج، كما وقع تكريم مخرج العمل الفنان المسرحي نادر بلعيد ابن الجهة .