full screen background image
   السبت 18 مايو 2024
ر
منتدى الفكر التنويري التونسي: تكريم الشاعر الكبير جلال الدين النقاش-التيماء

منتدى الفكر التنويري التونسي: تكريم الشاعر الكبير جلال الدين النقاش

ينظم منتدى الفكر التنويري التونسي حت إشراف   وزير الشؤون الثقافية الدكتور محمد زين العابدين ندوة فكرية لتكريم الشاعر الملهم “جلال الدين النقاش” وذلك يوم الاثنين 30 سبتمبر 2019 انطلاقا من العاشرة صباحا

ويأتي الاحتفاء بجلال الدين النقاش بمناسبة مرور ثلاثين عاما على وفاته وهو الذي كتب كلمات النشيد الوطني “ألا خلدي ” وكتب كلمات العديد من الأغاني المعروفة مثل ” تبعني نبنيو الدنيا زينة ” و” سمرا يا سمرا ” وغيرها كثير.

وقد كان “النقاش” معاصرا لأبي القاسم الشابي” و “الطاهر الحداد” وجماعة تحت السور وكتب في العديد من الجرائد والمجلات التونسية على غرار الثريا والعالم الأدبي والمباحث والعمل والصباح، وبذلك يعتبر أحد رموز التجديد الأدبي في تونس وعلامة من علاماتها التنويرية.

ويتضمن برنامج الندوة في فترتها الصباحية  افتتاح المعرض الوثائقي باشراف الدكتور محمد زين العابدين وزير الشؤون الثقافية لتنطلق بعدها الجلسات الفكرية برئاسة الاستاذة  “جليلة الطريطر” ويؤثثها الشعراء “أحمد الطويلي” بمداخلة بعنوان “جلال الدين النقاش في عصره وشعره”  يليه الشاعر “الجليدي العويني” للحديث عن جلال الدين النقاش شاعرا غنائيا ، ليكشف “المنصف المزغني” في مداخلته الثالثة عن تجربة نظم الخرافة للأطفال لدى جلال الدين النقاش وسيكون اختتام الفترة الصباحية مع  “محمد صالح بن عمر” ومداخلته حول أصالة المبنى ولطافة المعنى في شعر جلال الدين النقاش . 

اما الفترة الثانية فستكون بزيارة المعرض الوثائقي وانطلاق الجلسة الفكرية الثانية برئاسة الأستاذة “زهزر العربي” ويؤثثها كل من “نور الدين صمود” بمداخلة حساب الجمل في شعر “النقاش” و”منجي الكعبي” الذي سيتحدث عن الشيخ محمد جلال الدين النقاش الشاعر وتختتم الندوة بشهادة “عبد الستار النقاطي” حول تجربة المحتفى به الإذاعية