full screen background image
   الجمعة 19 أبريل 2024
ر

برنامج ” SCORE Tunisie ” من أجل تحسين الإنتاجية وظروف العمل صلب المؤسسات

أطلق اليوم المكتب الدولي للعمل برنامج ” SCORE Tunisie بحضور كافة الأطراف المعنيّة والشركاء وأعضاء من المجتمع المدني والذي يندرج في إطار استراتيجية شاملة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية في تونس . وفي هذا الاطار اجتمع ممثّلو وزارة الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة ووزارة الشؤون الاجتماعية والاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية والاتحاد العام التونسي للشغل ومكتب منظمة العمل الدولية لبلدان المغرب العربي للتذكير بمحتوى الاتفاقية التي تبرز الخطوط الكبرى لهذه الشراكة . ويرسم برنامج ” SCORE ” في تونس أهدافًا محددة جيدًا سواء بالنسبة إلى مسيّري الشركات الصغرى والمتوسطة ومجمّعات المؤسسات أو بالنسبة إلى الموظفين و العمال والمشترين المحليين والدوليين. وتهدف مراحل التكوين والأنشطة المختلفة التي يضعها برنامج ” SCORE ” في تونس إلى إتاحة أكبر فرص للوصول إلى الأسواق الوطنية والدولية للشركات الصغرى والمتوسطة وضمان الحفاظ على صحة جيّدة للعاملين وجعلهم دائما متحمّسين عبر علاقات عمل محسّنة وسلامة مطوّرة ومكان عمل أكثر سلامة و صحة و تسهيل الاستشارة والتشاور مع الموظفين الذين يبدون الرأي لمصلحة المؤسسة و مرافقة المزوّدين حتّى يصبحوا أكثر تنافسية وأكثر احتراما للمعايير الدولية . أما المستفيدون من برنامج ” SCORE Tunisie ” فهم المسيّرون والعاملون في المؤسسات الصغرى والمتوسطة التونسية ومجمعات المؤسسات ( أو الشركات ) النشيطة في تونس وبالتأكيد المنظمات الحكومية والمهنية الوطنية . حيث صرح الممثل عن السفارة السويسرية السيد Willy graf أن برنامج score tunisie برنامج دولي تمولة كتابة الدولة السويسرية للاقتصاد والوكالة النرويجية للتعاون التنموي. . وهو برنامج تابع لمنظمة العمل الدولية و أوضح أنه يهدف إلى تحسين الإنتاجية وظروف العمل صلب المؤسسات الصغرى والمتوسطة. ويشمل مجال تدخّل هذا البرنامج عدّة بلدان نموذجية على غرار تركيا وسريلانكا وبنغلاداش وكينيا . وهو مفعّل في 11 بلدا وهي بوليفيا والصين وكولمبيا وإثيوبيا وغانا والهند وإندونيسيا وميانمار وفيتنام والبيرو وحاليا في تونس .ومنذ سنة 2010 تابعته أكثر من 1400 مؤسسة وتلقّى أكثر من 300 ألف عامل تكوين ” SCORE ” في البلدان المعنيّة بهذا البرنامج . و أكد أن هذا البرنامج يتدخل بشكل أساسي عبر تنفيذ تدريب ” SCORE ” وهو موجّه حسب الأولوية إلى قطاعات التصنيع والخدمات . كما يسهل مشاركة الشركات الصغرى والمتوسطة في سلاسل التزويد العالمية من خلال تحسين الإنتاجية وظروف العمل. وينقسم تكوين ” SCORE ” إلى خمس وحدات وهي التعاون في مكان العمل وإدارة الجودة والإنتاج النظيف وإدارة الموارد البشرية وأخيرا الصحة والسلامة في مكان العمل. وتتكوّن كل وحدة من مرحلة تكوين في الفصل ويشارك فيها مديرون وعمال. ويتم كذلك تنظيم زيارات إلى المؤسسات ينجزها خبراء قطاعيون يساعدون في تنفيذ الممارسات التي يتم تدريسها أثناء التكوين . وذكر Willy graf أن هذا البرنامج قد نجح في عدة بلدان أخرى ومن أهم الشركات الكبرى التي اعتمدت تدريب score tunisie شركة سيزوكي ونيسان.
سهام السلايمي