full screen background image
   الخميس 13 يونيو 2024
ر
مهرجان الحم لموسيقى العالم-التيماء

مهرجان الجم لموسيقى العالم للتسويق والاستقطاب السياحي الثقافي

3 4

من يقول الجم يقول تيسدريس الرومانية بتراثها العظيم والوغل في التاريج الإنساني بشموخ مسرحها الاثري قصر الجم المطل على كل الربوع المحيطة به بفخر واعتزاز وفي سحر المكان تعلو نغمات الموسيقى السمفونية بكل تجلياتها لتغزو احاسيس الوافدين عليه طربا نقيا وحكايا ترصد جمال هذا الأثر الإنساني عبر حقباته التاريخية

في هذا الاطار النوعي والبحث عن التكامل والاضافة والتخصص أسس مهرجان الجم لموسيقى العالم، ولكن بعد اربع  السنوات من طموح والأهداف التي رسمت له كمنتوج سياحي ثقافي لاستقطاب وتنشيط المسرح الاثري واستقطاب اكثر عدد ممكن من السياح وتقديم عروضنستطيع بها التسويق للسياحة، فكل هذا لازال بعيدا عن مرامنا لعدة اعتبارات أهمها ان دعم وزارة الشؤون الثقافية ووزارة السياحة يعد لحد الان صفرا من الملاليم، هذا ما قاله مدير مهرجان الجم لموسيقى العالم بديع شعبان في الندوة الصحفية التي عقدت بالعاصمة يوم 8 اوت 2019 لتقديم برنامج عروض الدورة الرابعة، كما اكد انه بإمكانياتنا الذاتية وعلاقات الشراكة التي نحن بصدد تطويرها حتى مع جمعيات اجنبية لاعداد برمجة تليق بمسرح الجم، ولقد تمكنا من برمجة 10 عروض في هذه الدورة وهي: في الافتتاح يوم 13 اوت “رقصة الخلود sultan” ، يوم 15 اوت مجموعة موسيقية هندية، يوم 17 اوت النوبة لسمير العقربي، يوم 20 اوت سهرة راب (sanfara-psycoM-linko-nacro)، يوم 22 اوت يوم افريقي (الكونغو، افريقيا الوسطى وتونس)، يوم 24 اوت الزيارة لسامي اللجمي، يوم 26 اوت عرض لزياد غرسة، يوم 28 عرض جاز لصبري مصباح، يوم 30 اوت عرض راب لـ samara ويوم 31 اوت عرض الاختتام في 24 عطر لمحمد علي كمون.

6 DSC_0156 DSC_0160 DSC_0168 DSC_0174

وقال أيضا ان اختيارنا لفترة المهرجان في اخر شهر اوت للتركيز أولا على المهرجان السمفوني بما ان اغلب المهرجانات فد تكون انتهت وأيضا لتاكيد وتمديد فترة تنشيط المسرح الاثري وهو خيار لتقديم المهرجان كمنتوج سياحي ثقافي، كما نسعى من خلاله لتثمين عدة عروض تونسية مثل النوبة والزيارة وعرض الافتتاح رقصة الخلود الذي سيترك اثرا في مشاهديه لخصوصيته وارتباطه بطقوس تختص بها مدينة زرمدين من تراثها العميق ، وغيرها للترويج لها لدى السياح ووكالات الاسفار حتى نعطي فرصة للسائح للاطلاع على هذا المنتوج الموسيقي التونسي ليحمله الى موطنه كذكرى ونمط موسيقي راق.

الشاذلي عرايبية