full screen background image
   الإثنين 15 يوليو 2024
ر

مهرجان الفستق بماجل بلعباس للتعريف بمنتوجاته البيولوجية والتسويق لها

عقدت الهيئة المديرة لجمعية المهرجان الوطني للفستق بماجل بلعباس من ولاية القصرين ندوة صحفية يوم امس 5 اوت 2019 بالعاصمة قدمت فيها برنامج دورته الخامسة والتي ستنطلق بداية من 16 اوت الى غاية 25 اوت 2019 بماجل بلعباس يتخللها معرض اقتصادي لبيع الفستق واللوز وزيت الزيتون البيولوجي والصناعات التقليدية وامضاء كتاب للأستاذ الجامعي محمد ساسي المنصوري بشارع الحبيب بورقيبة بالعاصمة يومي 21 و 22 اوت 2019 .كما قدم أعضاء الهيئة نبذة تعريفية عن شجرة الفستق في ماجل بلعباس وعن الظروف التي تحيط باستغلالها والعناية بها وتسويقها وعن الظروف التي تحيط بفلاحي الجهة خاصة بعد ثورة 17 ديسمبر 2010 من نهب واعتداء على هذه الثروة التي نحتل منطقة ماجل بلعباس المرتبة الأولى في انتاجها كميا وكيفيا بنسبة 45 بالمائة من الإنتاج الوطني لمادة الفستق البيولوجي كما تحتل المرتبة الأولى مغاربيا وعالميا في انتاج مادة زيت الزيتون البيولوجي وتحتل المرتبة الثانية في انتاج مادة اللوز. وقد اجمع المتدخلون ان الهدف من المهرجان التعريف بهذه المواد ومحاولة اكثر ما يمكن التسويق لها خاصة الفستق، ومحاولة تقريب الفلاح من السلط الوطنية والمحلية لدعمة بالادوية والاسمدة والري ورفع تدخل وزارة الفلاحة الذي يعد على مستوى الجهة محدودا، حتى تكون هذه التدخلات حافزا للفلاح لتكثيف انتاجه وتحسينه اكثر.

مهرجان الفستق بماجل بلعباس-التيماؤ

مهرجان الفستق بماجل بلعباس

DSC_0091

برنامج الدورة الخامسة

يوم 16 اوت 2019 (ملعب البرج بمدينة ماجل بلعباس)

-الافتتاح

-معرض سمعي بصري للدورات السابقة

-فروسية حرة

يوم 17 اوت 2019 (السوق الأسبوعية بمدينة ماجل بلعباس)

زيارة المعرض الاقتصادي (لوز وفستق)

-زيارة للتعاضدية للخدمات الفلاحية (تدخل التعاون الفني التونسي الألماني)

-ندوة علمية: وقاية شجرة الفستق من الامراض

-فروسية (صيد الحمام والرماية)

يوم 18 اوت 2019 (دار الشباب بمدينة ماجل بلعباس)

– ندوة علمية ميدانية: المجمع المهني المشترك للغلال والفواكه

-مسرحية للأطفال: الحقيبة المفقودة (من انتاج شعاع المسرح بوذرف)

يوم 19 اوت 2019 (الملعب البلدي بمدينة ماجل بلعباس)

– ندوة علمية: الفلاحة البيولوجية وافاقها

-سهرة فنية: نار المشاهب المغربية

يوم 20 اوت 2019 (مركب الطفولة دار الشباب بمدينة ماجل بلعباس)

-ورشة رسم للأطفال

-عرض موسيقي: فرقة الدغباجي اريانة

يوم 24 اوت 2019 (الملعب البلدي بمدينة ماجل بلعباس)

-عرض مسرحي للفنان وسيم الجلاصي (ميقالو)

يوم 25 اوت 2019

الاختتام وتوزيع الجوائز

الشاذلي عرايبية