full screen background image
   الأربعاء 28 فبراير 2024
ر

المهرجان الطلابي الدولي للفيلم القصير من 23 إلى 26 جوان

عقدت الهيئة المديرة للمهرجان الطلابي الدولي للفيلم القصير ندوة صحفية بمقر النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين امس الاثنين17 جوان 2019  كشف فيها الهادي السنوسي مدير المركز الثقافي الجامعي بنابل ومدير الدورة الثالثة التي ستنتظم تحت عنوان “السينما الطلابية ” من 23 إلى 26 جوان 2019 عن برنامج عروضها وضيوفها والمهرجان من تنظيم المركز الثقافي الجامعي بنابل بدعم واشراف لديوان الخدمات الجامعية للشمال تحت اشراف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون المركز الثقافي الجامعي ابن ابي الضياف بمنوبة

تعريف المهرجان

 ندوة صحفية للدورة 3 للمهرجان الطلابي الدولي للفيلم القصير-التيماء

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

يهدف المهرجان أساسا إلى  خلق فرص لتمكين الطلبة من الاحتكاك بغيرهم من ثقافات أخرى وتبادل التجارب فيما بينهم  مع المساهمة في زرع القيم الإنسانية النبيلة والدعوة إلى تبنّي قيم التسامح ونبذ كلّ أشكال التشدّد والانغلاق وربـط الصلة بين الطلبة أصحاب الأفلام القصيرة المقدّمة والخبراء التونسيون في المجال بما يؤمّن تبادل الخبرات والتقنيات الفنيّة والانفتاح على مختلف المدارس السينمائية، هذا الاضافة إلى  صـقل المواهب والاحتكاك المباشر بتجارب فنيّة متنوّعة أيضا يهدف إلى التعرّف على بعض المناطق التونسية والمخزون الثقافي للبلاد و تعزيز المعارف السمعية البصريةو إنشاء ثقافة الأعمال السينمائية الطلابية وتوزيع الأعمال المعدّة والمنتجة من قبل الطلبة المشاركين من مختلف الدّول.

يشارك في هذا المهرجان دول من القارات الخمس نذكرهم على التوالي :الإمارات ، البحرين ،الجزائر، السودان ،العراق  ،المغرب ، إيران ، سلطنة عمـان ، فلسطين ، قطر، لبنان ،ليبيا مصر، موريتانيا ،Canada ، France  ، ،Afrique du Sud Austria،  Burkina Faso    Cameroon, China ,، Finland ،Gabon,,Germany ,Greece, ,USA ,Turkey India, Italie,  ,Cote d’ivoire Malta   وتونس البلد المنظم.

الجوائز

بالنسبة للجوائز تم تخصيص   الجائزة الكبرى للمهرجان: الغار الذهبي و الجائزة الثانية: الغار الفضي   الجائزة الثالثة: الغار البرنزي أيضا جائزة أفضل فيلم وثائقي وجائزة أفضل صورة و جائزة أفضل صوت و جائزة أفضل تركيب ايضا   جائزة أفضل سيناريو أو فكرة  جائزة أفضل ممثّل وممثّلة  جائزة أفضل شريط قصير أنجز خلال المهرجان

ضيوف المهرجان

من تونس الفنان فتحي الهداوي ورجاء فرحات وشيراز العتيري وياسر جرادي وسفيان بن فرحات، من فرنسا رجل الثقافة والوزير الفرنسي السابق والمخرج فريدريك ميتران، من ايطاليا الفونسو كامبيزي استاذ جامعي ومن مصر الاستاذة الجامعية والناقدة ايمان عزالدين وثامر ابراهيم رجل الثقافة والاستاذ الجامعي بجامعة عين شمس

ومن فقرات برنامج المهرجان تخصيص زيارات ميدانية إلى المدينة السينمائية لطرش وورشات في السيناريو والمكياج السينمائي ويحتضن مركز الاصطياف بالحمامات جميع فعاليات الدورة الحالية