full screen background image
   الخميس 13 يونيو 2024
ر
مهرجان حومتنا فنانة-التيماء

الفنان اللبناني الملتزم خالد الهبر يفتتح الدورة الثامنة من مهرجان “حومتنا فنانة”

يفتتح الفنان اللبناني الملتزم خالد الهبر الدورة الثامنة من مهرجان “حومتنا فنانة”ودلك يوم  الخميس 16 ماي على الساعة العاشرة والنصف ليلا بفضاء مسار بالعمران.

والفنان خالد الهبر نشأ في عائلة متوسطة الحال  في بيروت، بدأ بعزف اولى النوتات الموسيقية مــصــرا عــلــى تعلم الــعــزف الــذي ساهم فيه قدوم استاذ روسي إلى المدرسة، ما اضطر الاهل للموافقة عن مضض على تلقينه الــدروس غير المجانية في سن العاشرة. وبــدأ وعيه الفكري يتشكل في أواخر الستينات على الفوارق بينه وبين طــلاب مــدرســة ‘الفرير’ “لم استطع الانــســجــام مــع التكتلات الطائفية والـــفـــوارق الطبقية”. وبعد ذلك في ثانوية ‘فرن الشباك’ الرسمية حيث تجلت الصراعات الــســيــاســة، تــحــولــت الموسيقى الــى شغله الشاغل حيث تفتح وعــيــه الــفــنــي فـــي تــلــك الاثــنــاء على البيتلز وجــاك بريل وجــورج موستاكي وغــيــرهــم. امــا العالم الرحباني فكانت قدسيته تتأتى مــن ارتباطه بالمشهد الطفولي المزروع في الوجدان حيث كانت الصبحية الفيروزية محطة يومية عبر السنوات. بدا كتابة و تلحين الاغاني في سن الخامسة عشر ثم اسس “الفرقة” سنة 1975 و بدا جولات في المناطق اللبنانية وفي الخارج.