full screen background image
   الخميس 13 يونيو 2024
ر

تونس:آيام وطنية لتثمين نتائج البحث JNVR-2024

يفتتح الاستاذ منصف بوكثير وزير التعليم العالي والبحث العلمي صباح يوم 15 ماي الجاري بمدينة العلوم بتونس فعاليات”الآيام الوطنية لتثمين نتائج البحث JNVR-2024 “والتي تنظّمها الوزارة من خلال مجموعة من حلقات النقاش حول دفع التثمين ونقل التكنولوجيا وتعزيز الشراكة بين منظومة البحث والتجديد وهياكل الإنتاج وذلك بمشاركة باحثين وخبراء ومستثمرين
كما يخصّص خلال هذه التظاهرة فضاء عرض للتعريف بمخرجات المنظومة الوطنية للبحث والتجديد من ابتكارات تكنولوجية ونماذج صناعية.
وفي برنامج هذه التظاهرة يقدّم الباحثين مراد بالاسود وريم سعيد وحلمي المرداسي وطارق وهشام التركي ونعمان الفهري وشكيب بن مصطفى وسليم التونسي وفاضل المهيري وسامية منيف وغالب بن ميم وهشام بن سالم مجموعة من المحاضرات وعرض تطبيقي لتجارب البحث العلمي الجديدة وفاعليتها في الاقتصاد التضامني والاجتماعي وتثمين البحث العلمي من خلال البرامج والبنى التحتية وعرض تجربة التعاون التونسي الألماني ذي الصلة وعرض تجربة “التقنوقراط”ضمن الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتثمين البحث ضمن المخابر العلمية وتثمين البحث في القطاعات الحيوية على غرار الصحة والبيئة والفلاحة والزراعة وهي محاور اهتمام مهمة من شأنه وضع خارطة طريق جديدة وناجعة في مجال البحث العلمي الاكاديمي خاصة بالوسط الجامعي والطالبي المختصّ
منصف كريمي