full screen background image
   الجمعة 19 يوليو 2024
ر

المغرب: تأسيس اتحاد مغاربي للمسرح

شهدت المغرب في آواخر سنة 2023 حدثا مسرحيا عربيا هاما حيث تم الاعلان في مدينة زاكورة المغربية حسب ما أفادنا استاذ المسرح والاعلامي التونسي محمد أمين الزواوي كمشارك في فعاليات مهرجان زاكورة الدولي لملتقى القوافل المسرحية عن تأسيس اتحاد مغاربي للمسرح، يضم في عضويته كلا من تونس والجزائر وموريتانيا وليبيا والمغرب.
وقد تم الاعلان عن تأسيس هذا الهيكل المسرحي المغاربي على هامش فعاليات النسخة العاشرة للمهرجان سالف الذكر والذي شهد مشاركة عدة أعمال وانتاجات مسرحية مغاربية في مسابقاته على غرار مسرحية “جوارو” لفرقة كانديلا أرت من مدينة الفنيدق للمخرج عبدالكريم أبرنوص ومسرحية من انتاج فرقة “أمل” المسرحية الموريتانية والتي أصبحت عضوا مؤسسا في الاتحاد المغاربي للمسرح حيث أفضت هذه المسابقات الى تتويج مسرحية “ثورة” لعبد القادر جريو من المسرح الجهوي لسيدي بلعباس بالجزائر بالجائزة الكبرى.
منصف كريمي